Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.
Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.
Вам понадобится:
- Помидор (3 килограмма)
- Лук репчатый (350 граммов)
- Чеснок (5 зубков)
- Сахар (50 граммов)
- Поваренная соль (18 граммов)
- Уксус столовый 9% (1 столовая ложка)
- Лавровый лист (2 штуки)
- Перец душистый (10 штук), гвоздика (5 штук), корица (1 палочка),семена горчицы (0.5 чайной ложки),кориандр (0.5 чайной ложки)
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать дольками.
- Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом.
- Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
- Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
- Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.
- Содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — примерно 40 минут.
- Густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре.
- Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза. К нему добавляем томатное пюре, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.
- Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.
- В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса.
- Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.