Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе — бесподобная закуска на зиму

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе станут отличной закуской в зимнее время.

Большой плюс заключается в том, что баклажаны можно подать в качестве закуски, а томатный соус использовать для приготовления вторых блюд.

Процесс приготовления заготовок такого плана не требует каких-то особых знаний, поэтому справиться с этим рецептом под силу любой хозяйке. Процесс занимает немного времени.

В целом вы потратите на приготовление томата 30-40 минут и в это же время можно запечь перец в духовке. Процесс пастеризации занимает от 20 до 40 минут.

Ингредиенты на 2 банки (по 1 литру):

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Специи (куркума, паприка, красный перец и др.) – 3 ч. л.
  • 10 овощей (специи, сушеные) – 3 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны.

Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны.

Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.

2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).

Смотрите также:  Баклажанная икра на зиму — одна из самых популярных заготовок

3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.

4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.

5. Добавьте свежую зелень.

6. Засыпьте соль и сахар.

7. Засыпьте специи с куркумой.

8. Засыпьте специи 10 овощей.

9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.

10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус.

Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.

11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.

12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой.

После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.

Приятного аппетита!

Источник