Янтарное тыквенное варенье с апельсином

Вот и пришла золотая осень. Деревья покрылись золотисто-лимонной листвой, сквозь нее еще теплое солнце посылает нам ласковые лучики. Этот необыкновенно красивый янтарно-золотистый цвет листвы настолько притягателен и приятен глазу, что возникает желание запечатлеть его не только в своей памяти. Такой же янтарный цвет имеет варенье из тыквы с апельсинами, которое можно приготовить не только осенью, но и зимой.

Чем хорошо такое варенье? Его можно не консервировать и варить среди зимы. Так что этот рецепт доступен даже тем, кто боится закручивать банки и думает как приготовить по-проще. Так как тыква хорошо хранится до нового года. А можно еще осенью накрутить варенье из тыквы на зиму и радовать себя оранжевым настроением в пасмурные зимние вечера.

Кроме того, оно понравится вам даже если вы не любите тыкву. Ведь очень часто мы не знаем что приготовить из тыквы. Интересно тыква проявляет себя в десертах. А апельсины добавят тыквенному варенью изюминку. Тосты с таким вареньем, начинка для пирога, прослойка для творожной запеканки или верхний слой чизкейка — эта чудо-заготовка станет для вас палочкой-выручалочкой.

Вам понадобится:

  1. 3 кг тыквы
  2. 2 кг сахара
  3. минимум 2 апельсина
  4. 2 ч.л. лимонной кислоты (или сок 1/2 лимона)
  5. специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь)

Способ приготовления:

  • Итак, давайте приступим непосредственно к приготовлению этого необычного, полезного для здоровья и необыкновенно вкусного варенья. Трехкилограммовую тыкву разрежьте пополам и удалите косточки. Затем очистите ее от кожицы, нарежьте некрупными кубиками и выложите в большую миску или в таз, предназначенный для варки варенья.
Смотрите также:  Обязательно попробуйте баклажаны по-корейски — остренькие и потрясающе вкусно пахнут

  • Засыпьте тыквенные кубики двумя килограммами сахара и поставьте вариться на очень медленный огонь. Постоянно помешивая варенье, варите его 3 часа.

  • Затем помойте 2 больших апельсина и порежьте их не слишком крупно вместе с кожурой. Апельсиновую кожуру чистить настоятельно не рекомендуется, иначе варенье не будет таким ароматным, да и цедра, пропитанная апельсиново-тыквенным сиропом очень уж вкусна. Если хотите — возьмите больше апельсинов, это на ваш вкус.

  • В таз с вареньем выложите нарезанные апельсины и добавьте туда же 2 чайные ложки лимонной кислоты. Если вы любите специи — добавляйте по вкусу корицу, имбирь, звездочки аниса. Мое любимое сочетание — я кладу в варенье палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Так получается легкий пряный аромат. Проварите варенье еще 25 минут, снимите с огня и дайте остыть.

  • Если вы хотите законсервировать варенье — разлейте горячее по стерильным банкам и закрутите. Переверните банки, хорошо укутайте и дайте остыть.

  • Если вы не консервируете — остывшее варенье можно сразу есть. Переложите готовое ароматное варенье из тыквы с апельсинами в хрустальную вазочку на ножке. Остальное варенье поместите в банку, накройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место.