Вы когда-нибудь кушали джем из овощей? Не удивляйтесь, оказывается, у многих хозяек есть заветный рецепт лакомство. Оно ни на что не похоже, но покоряет с первой ложки. Это варенье из кабачков с лимоном и апельсином.
Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса и хорошо дополняются специями и фруктами. Так апельсин и лимон придадут лакомству небольшую горчинку, аромат и кислинку.
Обычно, никто сразу не может угадать из чего же сделано это варенье. Кто-то предполагает, что из ананасов, кому-то мерещатся абрикосы. В общем, чудо дивное!
И что самое забавное, что этот деликатес возник во времени советского дефицита. Сначала с сахаром смешивали только кабачок, а уже со временем стали к этой основе добавлять фрукты и специи.
Ингредиенты
- Кабачок — 500 г
- Сахар — 350 г
- Апельсин — 1 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи-фрукты, все вымойте — и приступим!
2. Кабачок лучше очистить от кожуры, даже если она тонкая и мягкая. Порежьте его некрупными кубиками.
3. С апельсина снимите кожуру, удалите все перепонки, должна остаться только мякоть, саму же мякоть поломайте руками на еще меньшие кусочки. Из половинки лимона отожмите сок, процедите, чтобы не было косточек.
4. В кастрюлю сложите кабачки, апельсин, влейте лимонный сок, воду, добавьте сахар. Доведите массу на очень медленном огне до кипения.
5. Варенье будем варить в три захода по классической схеме. Первый раз доводите до кипения и снимаете с огня, даете полностью остыть.
Второй раз доводите до кипения и провариваете 5 минут, остужаете. Третий раз доводите до кипения, варите 10 минут и закатываете в стерильные банки.
Приятного аппетита!