У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус.
Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт.
Эта заготовка, как и компот из ирги, не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лимонная кислота – 1 гр.
Способ приготовления:
1. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить.
2. Налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать.
Когда пенка исчезнет, поставить на большой огонь и выпарить воду до желаемой густоты (если хочется варенье по гуще, то и сироп должен быть густым).
3. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне готовить ещё 6 – 8 минут.
4. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше).
В самом финале добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.
Приятного аппетита!