Цукини по-болгарски – один из видов консервирования маринованных цукини с зернами горчицы, бутонами гвоздики, черным и душистым перцем горошком.
Пряности с кисло-сладким маринадом придают овощам приятный аромат и интересный вкус.
Готовить такую маринованную закуску не сложно: цукини складывают в банку к пряностям, заливают кипящим маринадом, стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
Ингредиенты:
- Молодые цукини.
- Зерна горчицы – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
Для маринада (на банку объемом 1 л):
- Вода – 425 мл.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 90 г.
- 9% уксус – 75 мл.
Время приготовления: 30 – 40 минут. Выход: 1 л.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо подготовить банку, в которой будем консервировать цукини, ее нужно хорошо помыть с содой и прокипятить над паром, после чего на дно уложить горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики и зерна горчицы.
2. Молодые цукини тщательно моем под холодной водой, отрезаем хвостик и нарезаем кружочками диаметром приблизительно 2 – 3 сантиметра.
3. Нарезанные кружочками цукини плотно укладываем в литровую банку.
4. Затем приготовим маринад, для этого в кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар и уксус, тщательно размешаем жидкость и прокипятим.
5. Горячим маринадом аккуратно заливаем цукини.
6. Накрываем банку железной крышкой. Берем кастрюлю, на дно стелем кухонное полотенце, наливаем теплую воду, ставим банку с цукини и стерилизуем с момента закипания воды 7 – 10 минут.
7. После того как цукини простерилизуются, осторожно достаем банку и закатываем. Банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Остывшую банку с цукини по-болгарски выносим на хранение в прохладное место.
Храниться такая консервация в подвале или погребе может до трех лет.
Приятного аппетита!