Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Ингредиенты:

  • Томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • Томаты крупные — 1,8 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

2. Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

3. Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

4. Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

5. Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

6. В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

7. Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

Смотрите также:  Икра из кабачков на зиму

8. В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

9. Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

10. Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Приятного аппетита!

Источник