Шампиньоны, маринованные на зиму (целиком) могут пригодиться в качестве ингредиента какого-либо праздничного салата или более сложной закуски.
Конечно, при наличии некоторого опыта не составит особого труда приготовить «быстрые» маринованные грибы, однако, им нужно дать некоторое время, чтобы настояться.
А здесь уже готовые к употреблению грибочки, что очень удобно, особенно, в предпраздничной кулинарной суете.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вода — 600 мл.
- Уксус — 60 мл.
- Сахар — 2,7 ст. л.
- Соль — 2,5 ч. л.
- Зерна горчицы — ½ ч. л.
- Душистый перец — 5-6 горошин.
- Лавр — 1-2 листа.
Время приготовления: 50 минут. Выход: 1 л закуски. Количество порций: 5.
Приготовление:
1. Шампиньоны переберите, отдайте предпочтение грибам средней или небольшой величины, учитывая тот факт, что они в два раза уменьшатся в размерах. Тщательно вымойте каждый шампиньон.
Шляпку чистить не нужно, однако, стоит потереть ее жесткой губкой.
Все испорченные места обрежьте, срезы на ножках обновите.
2. Приготовьте продукты для маринада – отмерьте соль, сахар, пряности и переложите в чашу.
3. Шампиньоны проварите в чистой воде в течение четверти часа, затем слейте воду в раковину.
4. В кастрюлю налейте 600 мл воды, туда же отправьте соль, сахар и пряности. Проварите рассол еще минут 5, после чего отправьте в кастрюлю заранее отваренные грибы.
Теперь нужно дождаться активного закипания рассола, после чего отмерять еще 5 минут.
5. В стерильные банки бросьте разрезанные на кусочки зубчики чеснока. Распределите по банкам шампиньоны вместе с рассолом. Не забудьте влить столовый уксус.
6. Заключительный этап — банки нужно тщательно закупорить крышками. Для более медленного остывания закутайте заготовки в одеяло, после чего отправьте в кладовую.
Приятного аппетита!