Бесподобно вкусные, полезные, пикантные, хрустящие! Маринованные огурцы с кетчупом чили готовятся в остром маринаде, а потому имеют характер. Их идеально подавать как закуску на праздничный стол, они хорошо вписываются в любые посиделки с друзьями, со спиртным и без. А с картошечкой как хороши!
Вам понадобится:
- Огурцы 1 кг
- Кетчуп 150 гр
- Чеснок по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец по вкусу
- Соль 2 стол.л, Сахар 2 стол.л.
- Уксус 1 стол.л.
- Вода 1 л
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты. Огурчики берите свежие, недавнего сбора, небольшого размера, с пупырышками — такие зеленцы идеально подходят для маринования. Кетчуп нужен острый, кетчуп-чили, но его остроту вы можете сами регулировать по своему вкусу.
- Если вы не знаете, насколько свежие у вас огурчики, то положите их на 2-3 часа в ледяную воду, — это придаст огурчикам упругости.
- Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут. Но вполне можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 10-15 минут. Или же в каждую банку положите ложку, чтобы она не лопнула и залейте немного кипятка, оставьте на 5 минут, затем воду вылейте. Простерилизовать также можно, подержав банки над паром. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
- В каждую банку положите очищенные зубчики чеснока, количество по вашему вкусу.
- Добавьте горошины душистого или черного перца, а также лавровый лист. Это классический набор приправ для маринования огурцов, но пожеланию можно добавить и зонтики укропа, и листья хрена, вишни, смородины, колечки перца чили, тархун и все, что вы любите в маринадах.
- Огурчики помойте и плотно уложите в банку. Вскипятите воду.
- Залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте минут на 10.
- Затем слейте воду из банки и снова поставьте на огонь, добавьте соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара.Добавьте кетчуп чили. Влейте уксус. Доведите маринад до кипения. И залейте огурцы.
- Закройте винтовыми крышками или закатайте. Переверните, накройте банки и оставьте так до полного остывания. Стерилизация не требуется. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартирных условиях.
- Перед употреблением огурчики должны настояться не меньше месяца. Приятного аппетита!