Лечо — любимая заготовка на зиму из перцев, помидоров, лука и моркови. В каждой семье свои рецепты, сегодня я поделюсь маминым рецептом лечо на зиму, которое получается сладковато-острым и ароматным.
Лечо — само слово и блюдо венгерской кухни, вкусный и красивый салат для зимнего стола, правда, оказывается, в Венгрии в него добавляют еще копченую свинину.
Продукты на 5 банок по 700гр.:
- 2 кг. помидоров
- 5 шт. моркови
- 2 шт. лука репчатого
- болгарский перец 12-15 шт.
- масло растительное 50 гр.
- 1 ч.л. уксуса
- полстакана сахара
- 1 ст.л. соли
- гвоздика 0,5 ч.л.
- перец горошком 7-10 шт.
- томатная паста 2-3 ст.л.
Консервируем:
Итак, помойте все овощи
помидоры порежьте, можно не очищать от шкурки
в блендере или через сито измельчите помидоры и вылейте их в кастрюлю закипеть
морковь потрите на крупной терке, порежьте лук и поджарьте на растительном масло 5-7 минут
добавьте морковь с луком в кипящие помидоры
добавьте в кастрюлю полстакана растительного масла
добавьте 0,5 ч.л. гвоздики
добавьте 7-10 горошин перца
положите 2-3 ст.л. томатной пасты
банки и крышки помойте и поставьте банки в духовку стерилизоваться на 20 минут, а крышки обдайте кипятком
пока все содержимое кастрюли варится минут 10-15, очистите и порежьте перец соломкой
добавьте перец в кастрюлю, 1 ст.л. соли и полстакана сахара и варите, помешивая, минут 15
в конце добавьте 1 ч.л. уксусной эссенции 70%
разлейте осторожно лечо в банки, закрутите крышки и переверните, накройте полотенцем и оставьте на ночь, утром уберете в холодильник
Приятного аппетита!
Еще есть рецепт на зиму КОНСЕРВИРОВАННЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ