Подсмотрела, как свекровь готовит печень. Такой мягкой и вкусной печени я никогда не пробовала

Печень – один из самых ценных и питательных продуктов. Она полезна при анемии, для работы нервных клеток и плохом зрении.

Даже если вы можете похвастаться богатырским здоровьем, всё же этот продукт нужно включить в свой еженедельный рацион. Это кладезь микроэлементов и витаминов.

Не все могут назвать печень любимым продуктом для еженедельного меню, особенно трудно уговорить попробовать ее детей. Вспомним известную рекламную фразу: возможно, вы просто не умеете ее готовить?

Как выбрать печень:

-Внешний вид — печень должна быть влажной и блестящей, без пятен и кровяных сгустков.
-Цвет спелой вишни говорит о свежести продукта, слишком темный кусок возможно долго лежал на прилавке.

-На поверхности не должно быть льда и оранжевого оттенка, вдруг она подвергалась заморозке.
-Можно надавить на кусок пальцем – форма должна сразу восстановиться.

Итак, печень мы купили, приступим к ее приготовлению. Говяжью печень можно предварительно вымочить молоке, чтобы она стала нежнее и не горчила, а для свиной это

просто необходимость, для устранения неприятного запаха и горечи. Молоко – важный ингредиент для придания печени мягкости.

Важно! Перед приготовлением нужно очистить печень от пленок и прожилок. Иначе они испортят вкус: мы просто не сможем ее разжевать и впечатление от нашего блюда будет испорчено.

Итак, предварительно нам нужно:
-Удалить прожилки.

Для этого существует два противоположных способа: первый — положить продукт в морозилку на 20-30 минут, второй – обдать печень кипятком. При помощи обоих способов мы легко избавимся от пленок;

Смотрите также:  Отбивные из индейки в кляре

-Слегка отбить. Используя кухонный молоток, отобьём печень, накрыв пищевой пленкой;
-Вымочить в молоке. Порезать на небольшие кусочки, и оставить так на 1-2 часа.

Это поможет избавиться от специфического вкуса и придать печени нежную консистенцию.
-После печень нужно обсушить.

Фото автора

Очень вкусно печень просто пожарить, но сегодня мы приготовим говяжью печень в сметанном соусе, используя проверенные временем рекомендации:

Продукты, которые нам понадобятся:

-Печень — 500 г
-Молоко для вымачивания – 100 мл
-Мука — 2 ст. л.

-Сливочное или растительное масло – 50 мл
-Лук – 2 шт.
-Сметана — 3-4 ст.л.

-Черный перец, паприку, соль и пряности по вкусу
-Зелень петрушки и укропа

Приступим. Важно! Соль для приготовления мясных продуктов лучше добавлять в конце, т.к. она забирает влагу и способна пересушить продукт.

Приготовление:

Промоем печень, снимем пленки. Пленки могут отразиться на вкусе, облегчить удаление поможет заморозка или кипяток.

Нарежем поперек тонкими ломтиками. Для приготовления печени лучше использовать сковородку с толстым дном. Растопим половину сливочного масла на раскаленной сковороде.

Нарезанный кольцами или соломкой лук обжарим до золотистого цвета и отложим на тарелку. Не дайте луку подгореть! Обваляем печень в муке, чтобы сохранить ее сочность.

Можно пожарить печень на растительном масле, но получится вкуснее, если использовать сливочное или топленое масло

Разогреем оставшееся сливочное масло и обжарим до румяной корочки, не нужно жарить её слишком долго, чтобы она не получилась жесткой и пересушенной, достаточно 4-5 минут. Добавим лук.

Смотрите также:  Рецепт тефтелей с рисом «Ежики»
Фото автора

Можно просто оставить уже готовый продукт и подавать на стол, но мы сделаем печень, тушеную в сметане! Сметанный соус придает блюду сочность и насыщенный вкус.

Просто добавим сметану и немного говяжьего бульона и потушим 5-10 мин. Конечно, с бульоном получится вкуснее, но его можно заменить водой. Теперь можно добавить соль.

Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс или натертого на тёрке, а также лавровый лист.

Затем добавим розмарин, шалфей, черный перец, хмели-сунели или другие пряные травы на ваш вкус. Кусочек сливочного масла сверху – и все готово!

Накроем блюдо крышкой и дадим немного настояться и пропитаться ароматами специй. Приготовим гарнир и салат. Перед подачей украсим зеленью, например, укропом и петрушкой.

Фото автора

К этому блюду подходит любой гарнир, в зависимости от вашего вкуса: нежное картофельное пюре со сливочным маслом, рис, спагетти или жареный картофель. Хороши в качестве добавочного блюда зеленые салаты.

Печень готовится быстро, этот продукт позволяет освободить время для других дел и подать к столу полезное и вкусное блюдо! Ее разнообразные способы приготовления и уникальный вкус делают печень незаменимым продуктом.

Источник