Печень по-строгановски — любимое советское блюдо

Блюда мясные

Печень по-строгановски получается мягкой и вкусной. Подать ее смело можно с гречкой или же даже рисом. Так как печень тушится с подливой, можно ее добавить к гарниру и он совершенно не будет сухим.

Это блюдо было очень популярным в Советском союзе, его подавали во многих столовых. Для приготовления лучше всего использовать печень говяжью, однако подойдет и свиная.

В качестве соуса можно использовать сметану или же развести в воде майонез. Репчатый лук можно как добавлять, так и не делать этого.

Чтобы печень была более мягкой перед приготовлением ее можно предварительно замочить минут на 20-30 в молоке. Однако, так как субпродукт тушится в молочном соусе, это делать необязательно – печень и так выйдет очень мягкой.

Ингредиенты: Печень говяжья (или любая другая) – 200-300 г. Репчатый лук – 0,5 шт. Соль – по вкусу. Молотый черный перец – по вкусу. Масло растительное (лучше использовать масло без запаха) – 50-70 мл. Майонез или сметана – 1 ст. л. Вода (если используется майонез или сметана слишком густая) – 0,5 ст.

Как приготовить:

1. Печень вымойте и нарежьте ее произвольными кусочками. Нож должен быть довольно острым, чтобы данную процедуру проделать без сложностей. Репчатый лук очистите, и нарежьте его полукольцами или кубиками.

2. На сковороде очень хорошо разогрейте масло растительное. Выложите лук и печень. Добавьте соль и перец черный молотый по вкусу.

Смотрите также:  Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

3. Жарьте все вместе в течение 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте периодически перемешивать все ингредиенты.

4. Теперь влейте воду, в которую выложите предварительно майонез и перемешайте хорошо все ложкой.

5. Поставьте сковороду на огонь, когда вода закипит, убавьте его и тушите печень 15-20 минут. Сковороду обязательно накройте крышкой, периодически перемешивайте все лопаткой.

6. Выложите готовую печень по-строгановски на красивое квадратное блюдо. Сверху выложите измельченную зелень. Подайте печень к столу. Не забудьте к печени приготовить какой-нибудь гарнир, хотя и как самостоятельная закуска она очень сытная и вкусная.

Приятного аппетита!