Так приятно зимой открыть баночку с огурцами и насладиться хрустящей и вкусной заготовкой. Существует огромное множество рецептов, как можно засолить и замариновать огурцы на зиму.
Но, каждая хозяйка выбирает для себя самые доступные, вкусные и получающиеся лучше всего.
Огурцы в томатной пасте получаются очень насыщенные, хрустящие и сладкие, отлично подойдут в качестве закуски не только в будничный день на ужин, но и на праздничный стол. Сделать их очень просто.
Для такой заготовки лучше всего подойдут свежесорванные огурцы, небольшие по размеру. Так их удобнее употреблять, и в банку поместится большее количество огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Хрен (корень) – 100 г.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Укроп – небольшой пучок.
- Горошины черного перца – 12 шт.
- Болгарский перец – по желанию.
Для маринада:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 1 ст.
- Томатная паста – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Соль – 40 г.
Приготовление:
1. Корень хрена следует хорошенько очистить и промыть, укроп вымыть.
Удобнее всего закрывать небольшие огурцы в литровые банки.
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, нужно выложить на дно банок зелень, хрен и все специи.
2. Огурцы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, можно на несколько часов замочить их в холодной воде.
3. Затем плотно друг к другу сложить все огурцы в банку.
4. После этого необходимо приготовить маринад. Для приготовления вкусного маринада необходимо налить в ковш воду, добавить в нее сразу же и соль и сахар
5. Также сюда необходимо добавить томатную пасту.
6. Поставить на средний огонь и дождаться кипения. После этого обязательно добавить уксус и перемешать.
7. Получившимся маринадом нужно залить все банки с огурцами.
8. Накрыть крышками.
9. После этого нужно простерилизовать банки с огурцами в течение десяти минут и закатать крышки ключом.
10. Все банки перевернуть донышком вверх и укутать во что-то очень теплое, а также поставить в теплое место.
Только лишь после полнейшего остывания банок с огурцами их можно убирать в прохладное место для хранения. Обычно для остывания требуется около двух суток.
Приятного аппетита!