Огурцы в томатном соусе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовить огурцы в томатном соусе можно примерно за 1 час. Около 30 минут займет приготовление томатного соуса и около 20 минут пастеризация.

Процесс подготовки – не более 10 минут. Огурцы для этого рецепта подойдут любого размера.

Главное, чтобы их удобно было выложить в банку. И так, если вы готовы, то начинаем готовить огурцы на зиму.

Ингредиенты на 2 банки по 1 литру:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Вода – 50-70 мл.
  • Сахар белый – 50 г.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 больших зубчика.
  • Специи (любой микс для курицы, картошки) – 3 ч. л.
  • Огурцы (среднего размера) – 10 шт.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Помидоры хорошо вымойте, чтобы не осталась земля или пыль. Нарежьте их дольками, чтобы томат быстрее приготовился.

2. Сразу же засыпьте крупную соль.

3. И добавьте сахар.

В зависимости от ваших предпочтений можно изменять соотношение сахара и соли. Либо вообще добавить перец, если любите более острый соус.

4. Засыпьте в чашу измельченную свежую зелень: укроп и петрушку.

5. Чеснок очистите, пропустите через пресс в чашу.

6. Добавьте специи. Лучше, если это будет какой-то микс, содержащий красный молотый перец, паприку. Залейте воду и варите томат около 35-40 минут.

7. Банки простерилизуйте любым способом. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем выложите их в подготовленные банки.

Смотрите также:  Томатный соус из помидоров и сладкого перца — заморозка на зиму

8. Когда овощи станут мягкими, дайте остыть содержимому чаши, и измельчите до состояния соуса.

9. Залейте томатный соус в банки с огурцами.

10. В каждую банку добавьте по столовой ложке обычного 9 % уксуса.

11. Осталось провести процесс пастеризации, чтобы точно быть уверенным в том, что закатки простоят до зимы.

В большой кастрюле с водой на дно постелите полотенце и выложите на него банки, не закручивая их крышками, когда вода закипит. «Кипятите» банки 20-40 минут.

После этого закрутите стерильными крышками и уберите в темное место, перевернув вверх дном.

Приятного аппетита!

Источник