Огурцы в горчичной заливке на зиму получаются крепкими и хрустящими, с характерным горчичным привкусом.
Готовятся они достаточно просто, поэтому если вы впервые решили провести кулинарный эксперимент в области консервации, смело пробуйте заготавливать именно такие огурчики.
Как закуска они хороши, если подать к картофелю в любом виде. Особенно, если планируется постный прием пищи.
Также можно использовать такую закуску в качестве ингредиента для другой, более сложной закуски или салата.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ч. л. (под нож).
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Горчичный порошок – 1 ст. л. (под нож).
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый 9% уксус – 20 мл.
- Черный молотый перец – ¼ ч. л.
- Свежая петрушка – 10 веточек.
Как приготовить:
1. Отдайте предпочтение крепким, не перезрелым огурцам небольшого или среднего размера. Помойте их, обрежьте кончики, каждый овощ проверьте на горечь.
Разрежьте огурцы на четвертинки, каждую еще пополам. Сложите в большую миску или кастрюлю.
2. Добавьте соль, сахар и специи (можно обойтись черным молотым перцем).
3. Теперь влейте в миску масло и столовый уксус. Можно использовать мерный стаканчик или столовую ложку.
4. Свежую зелень (укроп или петрушку) помойте, мелко покрошите и пересыпьте в миску вместе с горчичным порошком.
5. Хорошенько все перемешайте. Обязательно накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.
6. Разложите закуску по чистым сухим банкам. Также распределите маринад. Долейте кипяченую воду до самого верха.
7. Неплотно прикрыв банки крышками, поставьте их в кастрюлю, подстелив ткань на дно. Наполните кастрюлю водой до «плечиков» банок. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 15 минут.
8. Бережно достаньте горячие банки из кастрюли, укупорьте и дайте остыть вверх донышком.
Спустя сутки уберите в кладовую или погреб.
Приятного аппетита!