Маринованные огурцы с горчицей — хрустящие и ароматные

Лето в разгаре – пора консервировать вкусные и хрустящие огурцы. Сохранить овощи хрустящими помогут горчичные зерна, а для аромата используйте сухие травы, листья и свежую зелень. Для пикантного вкуса в заготовку можно добавить немного острого красного перца.

Консервация готовится без стерилизации методом двух заливок. Этого вполне достаточно для банок с размером до полутора литров. Если вы будете закрывать огурцы в более объемной таре, рекомендуем заливать консервацию три раза. Рецепт дан из расчёта на банку размером 1,5 литра.

Для рецепта выберите свежие огурцы с тонкой кожицей и используйте уксус 9%. Соль должна быть каменной, крупного помола.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800-850 г.
  • Соль – 35 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Вода – 750 мл.
  • Укропный зонтик – 2-3 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зерна горчицы – 1 ст. л.
  • Горький перец – 1/3 шт.

Выход: 1 банка объемом 1,5 л.

Как приготовить:

1. Огурцы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.

2. Банку простерилизовать удобным способом, крышку прокипятить. На дно банки уложить листья вишни, хрена и зонтики укропа. Чеснок очистить, разрезать пополам, выложить в банку.

3. Зелень промыть, обсушить, разместить в банке.

4. У огурцов отрезать кончики, плотно уложить в банку.

Смотрите также:  Салат «Огуречные язычки» на зиму — пошаговый рецепт с фото

5. Красный перец очистить от косточек, нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм. Выложить на огурцы.

6. Всыпать горчицу.

7. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и оставить для прогревания на 20 минут.

8. На банку надеть чистую крышку с отверстиями. Настой вылить в кастрюлю.

9. Добавить соль, сахар вскипятить повторно.

10. Залить заготовку, влить уксус.

11. Банку герметично закрыть крышкой, укутать в полотенце и тёплое одеяло. Оставить заготовку до остывания на 6 часов.

Хранить огурцы в темном сухом месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Источник