Лето в разгаре – пора консервировать вкусные и хрустящие огурцы. Сохранить овощи хрустящими помогут горчичные зерна, а для аромата используйте сухие травы, листья и свежую зелень. Для пикантного вкуса в заготовку можно добавить немного острого красного перца.
Консервация готовится без стерилизации методом двух заливок. Этого вполне достаточно для банок с размером до полутора литров. Если вы будете закрывать огурцы в более объемной таре, рекомендуем заливать консервацию три раза. Рецепт дан из расчёта на банку размером 1,5 литра.
Для рецепта выберите свежие огурцы с тонкой кожицей и используйте уксус 9%. Соль должна быть каменной, крупного помола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 800-850 г.
- Соль – 35 г.
- Сахар – 40 г.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Уксус – 30 мл.
- Вода – 750 мл.
- Укропный зонтик – 2-3 шт.
- Лист хрена – 1 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мята – 1 веточка.
- Зерна горчицы – 1 ст. л.
- Горький перец – 1/3 шт.
Выход: 1 банка объемом 1,5 л.
Как приготовить:
1. Огурцы вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.
2. Банку простерилизовать удобным способом, крышку прокипятить. На дно банки уложить листья вишни, хрена и зонтики укропа. Чеснок очистить, разрезать пополам, выложить в банку.
3. Зелень промыть, обсушить, разместить в банке.
4. У огурцов отрезать кончики, плотно уложить в банку.
5. Красный перец очистить от косточек, нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм. Выложить на огурцы.
6. Всыпать горчицу.
7. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой и оставить для прогревания на 20 минут.
8. На банку надеть чистую крышку с отверстиями. Настой вылить в кастрюлю.
9. Добавить соль, сахар вскипятить повторно.
10. Залить заготовку, влить уксус.
11. Банку герметично закрыть крышкой, укутать в полотенце и тёплое одеяло. Оставить заготовку до остывания на 6 часов.
Хранить огурцы в темном сухом месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита!