Ленивая селедка под шубой — это отличная и оригинальная закуска на вареных яйцах. Ее можно подавать в порционном виде, что намного удобнее, чем салат в большой тарелке.
Также такую закуску можно использовать для фуршета. Как и для классического рецепта, для ленивой селедки под шубой понадобится свекла, морковка, немного репчатого лука и вареные яйца.
Сельдь должна быть малосольной и лучше купить рыбу кусочками в готовом виде, чтобы не пачкать руки и быстро приготовить закуску. Рецепт несложный и доступный для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сельдь слабосоленая – 100 г.
- Морковь – 50 г.
- Свекла – 80 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Майонез – 50 г.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Заранее отварите корнеплоды – свеклу и морковку. Свеклу варите 40 минут, морковку – минут 20-25 до мягкости.
Готовность овощей проверьте ножом или вилкой. Готовые овощи остудите и почистите от кожуры, затем натрите по отдельности на терке.
2. Почистите репчатый лук, сполосните и нарежьте мелкими кубиками.
Лук придаст закуске легкую остроту и пикантный вкус.
3. Куриные яйца залейте водой, поставьте на огонь, пускай закипят, затем варите 7-8 минут вкрутую. Остудите вареные яйца, почистите от скорлупы, разрежьте яйца пополам, отделите белки от желтков.
4. В глубокую емкость сложите натертую свеклу, морковку, всыпьте нарезанный лук и добавьте яичные желтки.
5. Все компоненты посолите и поперчите по вкусу.
6. Добавьте небольшое количество майонеза, соус лучше использовать густой, чтобы начинка не получилась жидкой.
7. Перемешайте начинку, чтобы желтки хорошо соединились с овощами.
8. Нафаршируйте яичные белки свекольной начинкой. Наполните полностью, формируя небольшую горку.
9. На каждую половинку яйца выложите по кусочку селедки. Удобно купить почищенную селедку, нарезанную кусочками.
Чистить и резать ничего не надо, останется сразу использовать для рецепта. Можете купить целую соленую сельдь, почистить ее от кожи, костей и нарезать на кусочки.
10. Украсьте фаршированные яйца листочками свежей зелени, например, петрушки. Подавайте к столу в охлажденном виде. Ленивая «Селедка под шубой» понравится вам и вашим гостям.
Приятного аппетита!