Консервируем джем из вишен

Заготовки

Пора вишен наступила и как раз время заготовить вишневый джем на зиму. Если честно, то из вишен — мое любимое варенье. И если бы не нужно было удалять косточки, я бы его варила очень много. Конечно, можно выкрутиться и сварить с косточкой. Но, тогда уже получится совсем не то.  Поэтому приходится запастись терпением и постараться. Сегодня я покажу как варить густой, вкусный джем.

Есть несколько вариантов приготовления вишневого джема. Первый, самый распространенный, хорошо уварить вишню с сахаром. Варить придется долго, я бы сказала очень долго, т.к. вишня — довольно сочная ягода. Второй вариант — использовать в качестве загустителя пектин. Именно этим способом готовлю джем я.

Третий вариант подразумевает использование желатина или агар агара для загущения. Замочите его перед использованием в холодной воде и добавляйте за 5 минут до конца варки варенья. На 1 кг вишни потребуется около 25 грамм желатина. Главное — хорошо растворить желатин в воде и, затем, размешать в варенье. И четвертый вариант — обычная пищевая сода. Она гасит кислоту вишен и служит загустителем.

Итак, можете выбрать способ по вашему усмотрению, я, как писала выше, использую пектин. Главное в процессе варки джема не переварить его.Так вы сохраните красивый насыщенный цвет и приятную структуру джема. Проверить готовность джема к закатыванию в банки очень просто — я наливаю одну чайную ложку джема на блюдце и ставлю на пару минут в холодильник. Сразу видно какая консистенция получится.

Смотрите также:  Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму — быстро, просто и вкусно

И еще один нюанс по поводу сахара. Лично я люблю что бы варенье сохраняло легкую кислинку вишен, поэтому использую чуть более 500 грамм сахара на 1 кг вишен. Чем меньше сахара вы используете — тем больше пектина нужно добавить. Вишни могут быть разные, от сочности, степени зрелости. сорта будет зависеть и количество сахара. Но больше 1 кг сахара на кило вишен класть не стоит.

Ингредиенты:

  1. 1 кг вишен без косточек
  2. 500-1000 гр сахара
  3. пектин, цветтин — по инструкции, у меня 2 пакетика на 1 кг вишен.

Приготовление:

  • Первое, что мы должны сделать — очистить вишни от косточек. Потому что наш джем из вишни будет без косточек, иначе это уже не джем, а прямой пусть к стоматологу.

 

  • Что бы не ждать, пока вишни разварятся, я перекручиваю их через мясорубку. Если вишен не много (у меня ведро) можно использовать блендер.

 

  • Теперь все просто. Переливаете перекрученные вишни в стеклянную, керамическую или эмалированную кастрюлю. Ставите на средний огонь. Доводите до кипения. Всыпаете сахар. Уменьшаете огонь и, постоянно помешивая, доводите до кипения еще раз. Сахар должен раствориться. Пробуете — достаточно ли сахара. Если да — всыпаете пектин, хорошо размешиваете. Я варю еще минут 5.

  • Горячий джем разливаем по простерилизованным банкам. Я стерилизую просто — складываю банки и отдельно крышки в холодную духовку, довожу до 110 градусов, через 5 минут выключаю. Даю остыть. Этого достаточно. Закрываем крышками.
Смотрите также:  Варенье из ирги

  • Переворачиваем банки, хорошо укутываем в одеяло. Т.к. банки от варенья все равно немного пачкаются при разливе, я сначала укутываю в полотенце, которое потом легко постирать. Даем полностью остыть.

  • Как я уже упомянула, такой вишневый джем варится достаточно быстро. Не нужно уваривать его до густоты. А если перебить вишни блендером — то получится скорее вишневый конфитюр, именно такой, как принято подавать к завтракам, без кусочков ягод. Ждем зиму! Или не ждем и наслаждаемся сразу!