Консервированные яблоки на зиму — вкусно, полезно и просто

Сезон заготовок в самом разгаре, а значит, пора приготовить свои любимые заготовки на зиму. Если вы любите синенькие, тогда этот рецепт обязательно вам понравится. Это вкусная заготовка, которая отлично гармонирует с любым гарниром, жареным мясом, рыбными блюдами, да и просто с кусочком свежего хлеба.

Читайте мастер-класс и готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 500 г.
  • Перец сладкий — 500 г.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г. + для запекания.
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл.
  • Сахар — 70-80 г (по вкусу).
  • Соль — 0,5 — 0,75 ст. л. ( по вкусу).
  • Зелень — 1 пучок.

Время приготовления: 2 часа. Выход: 5 банок по 480 г.

Как приготовить:

1. Баклажаны подойдут любого сорта. Главное, чтобы они были молодые, без крупных семян и плотные на ощупь. Овощи хорошо промойте. Очистите от кожуры. Это можно и не делать. Нарежьте колечками 8-10 мм. Посыпьте небольшим количеством соли и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут.

2. Слейте образовавшийся сок. Промывать не нужно, так как соли использовалось чуть-чуть. Противень смажьте растительным маслом. Выложите баклажаны. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте блюдо запекаться на 15-20 минут.

Баклажаны должны стать мягкими, но при этом держать форму.

3. А пока приготовьте томатную заправку. Помидоры промойте и прокрутите через мясорубку. Перелейте в казан или кастрюлю.

Смотрите также:  Салат «Завтрак туриста» на зиму — эта заготовка просто обязана храниться в кладовой

4. Перец нужно очистить от семян. Сполосните. Нарежьте кусочками и измельчите на мясорубке. Добавьте к томатному соку.

5. Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку. Добавьте к остальным ингредиентам.

6. Из зелени подойдет петрушка или укроп. Измельчите на мясорубке или мелко нарежьте. Добавьте к овощам.

7. Всыпьте соль, сахар. Добавьте растительное масло без запаха. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 10 минут на небольшом огне. Влейте столовый уксус и варите еще 5 минут. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.

8. Баночки промойте и простерилизуйте. Так же поступите с крышками. В чистую тару распределите слоями баклажаны с соусом.

9. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25-30 минут с момента закипания.

10. Плотно укупорьте. Переверните и укутайте.

Блюдо готово! Храните в квартире или подвале.

Приятного аппетита!