Вкусный тонизирующий компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации готовится быстро, а хранится 2 года. Напиток получается умеренно сладким, ароматным, бодрящим.
Плоды в нем, к сожалению, теряют большую часть витаминов, но это не мешает наслаждаться их вкусом и вспоминать лето весь оставшийся год.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Красная смородина – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Вода – 5,5 л.
Выход: 2 банки объемом 3 л.
Как приготовить:
1. Из данного количества продуктов получается две 3-х литровые банки компота из абрикосов и смородины на зиму без стерилизации.
Для консервирования нужно выбрать спелую, не помятую, здоровую красную смородину. Ягодки необходимо аккуратно, стараясь не повредить кожицу, отделить от веточек, удалить листочки, отбраковать помятые плоды.
Смородину насыпать в удобную емкость и промыть под рассеянной струей холодной воды. Дать воде стечь.
2. Абрикосы для компота нужны сочные, спелые, но с крепкой, не поврежденной мякотью. Каждый плод следует вымыть руками, разрезать пополам вдоль бороздки и удалить косточки. Дать воде стечь.
Можно приготовить компот с целыми абрикосами, но в этом случае срок его хранения сократится вдвое.
3. Подготовить банки для консервирования. Их необходимо простерилизовать над паром или в духовке, обсушить. Распределить ягоды и фрукты по двум трехлитровым банкам поровну. Плоды должны занимать не менее трети всего объема.
4. Вскипятить 5,5 литров воды. Медленно влить воду в банки с абрикосами и красной смородиной. Накрыть банки крышками и укутать в одеяло. Плоды должны хорошо прогреться.
5. Через 15 минут аккуратно слить воду в кастрюлю. Банки вновь укутать, чтобы они не остыли. В кастрюлю с фруктовым настоем всыпать сахарный песок.
Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить 5 минут. Убедиться, что весь сахар растворился.
6. Осторожно разлить горячий сироп по банкам. Сразу же закатать.
7. Банки перевернуть и укутать одеялом на сутки. Долгое остывание заменяет стерилизацию.
Через день компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации можно перевернуть и убрать на хранение. Домашние заготовки необходимо хранить вдали от нагревательных приборов в темном сухом месте.
Приятного аппетита!