Существует множество упрощенных и адаптированных способов консервации икры из кабачков, однако, если хотите, чтобы получилась кабачковая икра как в магазине по ГОСТу, придется повозиться.
Этапы приготовления не особенно трудоемкие, однако, их количество велико и в сумме выходит несколько часов. Отличный вкус закуски с лихвой компенсирует все хлопоты.
При соблюдении условий консервации (стерилизация посуды, температурные условия) заготовка будет храниться до следующего урожая или даже дольше.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Кабачок – 4 шт.
- Растительное масло – 40 мл.
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Столовый 9% уксус – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
1. Пару крупных луковиц очистите от шелухи. Мелко покрошите их острым ножом.
2. На сковороде раскалите пару ложек масла для жарки. Отправьте в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне, непременно помешивая лопаткой. Спустя 5 минут лук можно переложить в кастрюлю.
3. Морковь с помощью овощечистки почистите, затем помойте и измельчите – ножом или теркой.
4. После репчатого лука обжарьте морковь – на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Затем отправьте в кастрюлю.
5. Далее очередь кабачка. Овощ нужно помыть и нарубить небольшими кубиками. Жесткую кожуру можно срезать овощечисткой.
Кусочки кабачка отправьте в сковороду, добавьте масло для жарки (2-3 ст. л.). На тихом огне обжаривайте овощ при закрытой крышке минут 10, пару раз перемешав.
6. Все овощи соедините в кастрюле.
7. С помощью погружного блендера доведите овощи до почти однородной консистенции.
Также для этих целей можно использовать кухонный комбайн. Поставьте икру на маленький огонь и потушите минут 30. Следите, чтобы овощи не пригорали ко дну кастрюли. Помешивать нужно часто.
8. Когда овощная смесь немного уварится, всыпьте соль, сахар, пряности и томатную пасту. Перемешайте и верните на плиту, продолжайте тушить еще 18-20 минут.
9. На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку в течение 5 минут, помешивая.
10. Добавьте муку в кастрюлю, также влейте столовый уксус. Перемешайте и томите закуску еще 5 минут.
11. Банки для икры тщательно стерилизуйте, крышки проварите в кипящей воде 5 минут .
Разложите икру по банкам до самого верха, плотно закрутите, опрокиньте и утеплите на сутки.
Через пару дней переставьте икру в прохладное место. Также можно хранить икру в холодильнике.
Приятного аппетита!