Потратив небольшое количество времени и усилий, можно заготовить кабачки маринованные на зиму со стерилизацией.
Такую закуску в дальнейшем можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно получается с картофелем в любом виде.
К мясу или рыбе тоже можно подать такие кабачки – они будут вполне уместны, впрочем, как и любые другие соленья.
Можно использовать маринованные овощи в качестве ингредиента для приготовления салата или другой, более сложной закуски.
Ингредиенты:
- Кабачки (небольшие) – 6 шт.
- Лавровый лист – 3-6 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 3 ст. л.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Гвоздика – 4-6 зонтиков.
Приготовление:
1. Кабачки можно использовать как более ранние, так и поздние. Слишком жесткую кожуру можно срезать овощечисткой. Помойте овощи и нарежьте тонкими кружочками.
2. В стерильные банки на дно сложите зонтики гвоздики, лавровый лист, можно перец горошком, сухие соцветия укропа, листья вишни, хрена.
3. В произвольном порядке уложите в банки кружочки кабачков.
4. В каждую баночку налейте рафинированное масло (с нейтральным вкусом и запахом), а также яблочный натуральный уксус.
Сделайте рассол – нужно насыпать в воду сахар и соль, помешивая, довести до кипения, после чего залить им кабачки в банках.
5. Дно кастрюли застелите кусочком чистой ткани. Устновите на него баночки, неплотно прикройте крышками.
Влейте воду почти до самого верха банок. Потребуется довести воду до активного кипения и после этого момента выждать 15 минут.
6. Далее все просто – банки извлечь, закатать с помощью ключа, перевернуть.
В таком виде дайте остыть, после чего уберите в кладовую или подвал для хранения.
Приятного аппетита!