Осень — самая горячая пора по приготовлению зимних заготовок. Хочется всего наготовить и побольше, чтобы зима была сытой, яркой и вкусной.
Наверняка, в вашей семье есть свои любимые рецепты, проверенные годами. Так вот, хотим предложить заготовить кабачки как грузди на зиму.
Салат получается очень сочным, ароматным и вкусным. Баночка такой заготовки не будет лишней на пикнике.
Салат отлично подойдет к крупяному или овощному гарниру, мясу, особенно, шашлыку, и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 2 кг.
- Сахар — 125 г.
- Уксус столовый 9 % — 125 мл.
- Масло растительное — 125 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок.
Время приготовления: 7 часов. Выход: 5 банок емкостью 500 мл.
Приготовление:
1. Для приготовления салата подойдут обычные кабачки или цукини.
Можно использовать, как зрелые, так и молоденькие плоды. Главное, чтобы овощи были сочными.
Молодые кабачки не обязательно очищать от кожицы, а вот у зрелых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Подготовленные кабачки нарежьте средними кусочками и переместите в кастрюлю для варки.
2. Всыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте до равномерного распределения.
3. Всыпьте молотый перец. Влейте масло, обязательно без запаха, и столовый уксус. Хорошо перемешайте. Уже на начальном этапе ломтики кабачков начнут выделять сок.
4. Петрушку тщательно сполосните, обрежьте толстые стебли. Листики мелко нарежьте. Очистите и промойте чеснок. Нарежьте колечками. Оба ингредиента отправьте к кабачкам. Перемешайте.
По желанию количество чеснока можно увеличить, а вместо петрушки взять укроп.
Накройте крышкой и оставьте на 6 часов. Через каждые 40-50 минут, перемешивайте, чтобы все кабачковые кусочки отдали свой сок. Ближе к 5-6 часам маринования, кабачки почти полностью покроются соком.
5. Для консервирования удобней всего использовать баночки небольшого размера. Промойте тару и крышки содой. Тщательно сполосните проточной холодной водой.
Простерилизуйте удобным способом. В чистые емкости расфасуйте маринованные кабачки. Хорошо встряхните, чтобы кусочки плотно сели друг к другу.
По всем баночкам разлейте оставшийся в кастрюле сок. Накройте стерильными крышками. В кастрюлю на дно застелите тканевую салфетку. Переместите баночки с кабачками.
Влейте теплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте 25-25 минут на умеренном огне.
6. Плотно укупорьте закаточным ключом, переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания храните в кладовке или подвале.
Кабачки как грузди на зиму готовы.
Приятного аппетита!