Икра из кабачков с майонезом – один из моих любимых рецептов консервирования кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Чтобы сократить время приготовления, все овощи можно измельчить на мясорубке с соответствующей насадкой.
Но я предлагаю другой вариант – закрывать овощи, нарезанные маленькими кусочками, на мой взгляд, такая икра из кабачков вкуснее, чем перетертая.
Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно старые, то нужно удалить кожуру и сердцевину с семенами.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковь – 750 г;
- Лук – 500 г;
- Томатная паста – 250 г;
- Майонез – 200 г;
- Растительное масло – 175 мл;
- Уксус 9% – 75 мл;
- Сахар – 100 г;
- Поваренная соль – 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец – 5 г;
- Молотая паприка – 5 г
Способ приготовления:
1. Кабачки вымыть, срезать края, очистить от кожуры. Овощи нарезать небольшими кубиками. Очистить лук, вымыть его и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Нарезанные лук с морковью поместить в глубокую сковороду с толстым дном. Добавить рафинированное растительное масло, обжаривать, помешивая, 15 минут.
3. Добавить нарезанные кабачки, сахарный песок, соль, молотую паприку и черный перец. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
4. Накрыть сковороду крышкой, поставить на огонь и довести овощную смесь до кипения. Тушить овощи 1 час на слабом огне – за это время сок испарится, а вся масса немного уменьшится в объеме.
Если вы хотите иметь перетертую икру из кабачков, можно с помощью погружного блендера измельчить тушеные овощи до однородной консистенции.
Добавить майонез проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. Но с майонезом икра из кабачков будет пикантнее. Перемешать тушеные овощи с майонезом до однородной консистенции.
5. Вернуть сковороду на малый огонь и продолжать тушить еще 1 час. Пока кабачковая икра томится, стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки для консервации.
За 5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать. Готовую кабачковую икру переложить в подготовленные банки и закатать закаточным ключом.
Перевернуть баночки вверх дном, укутать их махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Заготовки убрать в сухое темное место и хранить до зимы.
Из указанного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 л кабачковой икры с майонезом.
Приятного аппетита!