Хрустящие огурцы на зиму – это мечта любой хозяйки. Мало кто устоит перед такой закуской. Но не всегда огурцы получаются мягкими и не всегда они идеально хранятся в квартире.
Сегодняшний рецепт поможет вам заготовить хрустящие огурцы, которые хранятся всю зиму и не взрывают даже в квартире.
Чтобы огурцы хорошо стояли и не мутнели, их нужно недолго простерилизовать. Овощи останутся хрустящими и простоят даже до весны.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 50 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Укроп зонтиками – по вкусу.
- Лист хрена – по вкусу.
Как приготовить:
1. Подготовить банки и крышки – простерилизовать удобным для вас способом. Можно над паром, в духовке или в микроволновке.
В чистые банки сложить на дно специи, разделив их поровну на две литровые банки: кусочки листьев хрена, несколько зонтиков укропа, перец горошком, лавровый лист и зубки чеснока.
От специй огурцы станут более ароматными. Лист хрена придаст огурцам хруст.
2. Огурцы вымыть и сложить в банки, наполняя до верха.
Верхние огурцы, если не помещаются целиком, можно разрезать пополам, они не испортятся и тоже будут вкусными.
3. Закипятить воду для маринада, всыпать соль, сахар, перемешать и через пару секунд они растворятся, выключить огонь и тут же влить уксус, перемешать и маринад для хрустящих огурцов готов.
4. Залить огурцы в банках горячим маринадом.
5. Поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Как только вода в кастрюле начнет закипать, можно вынимать.
6. Достать простерилизованные огурцы, сразу закатать железными крышками при помощи закаточного ключа.
Дать остыть банкам с огурцами под одеялом, можно оставить в таком виде на ночь. Утром огурцы можно будет переставить на хранение в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!