Домашнее сливовое варенье на зиму — вкусное и полезное

Домашнее варенье – всегда востребованное лакомство. Его можно подать к чаю, к сырной тарелке, добавить в сладкую кашу, полить сырники или оладьи.

Предлагаем рецепт приготовления варенья из сливы на зиму. Сезон слив недолог, поэтому опытные хозяйки запасаются лакомством загодя.

Сливы – фрукты, богатые пектином. Поэтому из этих плодов отлично получаются джемы, мармелады и густое варенье. Заготовка не требует длительной варки и большого количества сахара.

У сливы кисло-сладкий вкус и она идеально сочетается с любыми ароматными добавками. В сливовое варенье можно добавлять какао, цитрусовые, красное вино, кардамон, мускатный орех, мяту или шалфей по вашему выбору.

Для рецепта выберите плотные, не перезрелые плоды с неповреждённой кожицей. Круглая белая слива предпочтительнее для варки, у неё упругая мякоть, которая при варке сохраняет свою форму. Рецепт дан из расчета на две банки по 350 мл.

Ингредиенты:

  • Слива (чистый вес) – 400 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Мята – 1 веточка.

Выход: 2 банки объемом 350 мл.

Как приготовить:

Сливы перебрать промыть в проточной воде. Разрезать фрукт пополам, удалить косточку. Подготовленные половинки выложить в капроновую или стеклянную миску.

Засыпать сливы сахаром, оставить миску при комнатной температуре на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.

Содержимое переложить в кастрюлю для варки. На медленном огне под крышкой довести массу до кипения. Не кипятить. Отключить огонь, оставить варенье под крышкой на 5-6 часов.

Смотрите также:  Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе — бесподобная закуска на зиму

Варить варенье в 3 подхода по 1–3–5 минут на медленном огне с полным остыванием. Степень готовности определяется по равномерному распределению плодов в сиропе и отсутствию пенки. В конце варки добавить кардамон.

Выложить чистую мяту, кипятить варенье 1 минуту. Удалить мяту.

Банки простерилизовать, крышки ошпарить. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками.

Остудить сливовое варенье и переложить его в шкаф для хранения. После остывания лакомство становится гуще, с целыми половинками слив. У варенья кисло-сладкий вкус с ароматом добавок, поэтому оно отлично подойдет для пирожков или тертых пирогов.

Приятного аппетита!

Источник