Баклажаны «Тещин язык» на зиму – популярная овощная закуска, которую чаще готовят пикантной или даже острой. Баклажан нарезается не кружочками, а более продолговатыми, овальными кусочками.
Можно даже нарезать овощ вдоль, тогда чтобы уложить его в банку, придется сложить в несколько раз. Именно такая нарезка и будет соответствовать ироничному названию закуски.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 500 г.
- Растительное масло — 100 мл.
- Столовый 9% уксус — 30 мл.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Свежая зелень — 4-5 веточек.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Выход: 1 литр закуски. Количество порций: 6.
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.
2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.
3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.
4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус.
Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.
5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.
6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.
7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл.
После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!