Аджика сладкая на зиму – оригинальный вариант популярной заготовки, также ее по совместительству можно сделать острой и даже жгучей.
Получится интересный тандем вкусов в одном соусе, такую аджику можно будет подать абсолютно к любому мясному или рыбному блюду.
Вполне можно добавить соус в подливу, заправку для супа, борща, шурпы – получится очень ароматно. Овощи для аджики лучше брать сочные и мясистые – это касается и помидоров, и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г.
- Сладкий перец – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый 9% уксус – 25 мл.
- Черный молотый перец – 1/5 ч. л.
Как приготовить:
1. Средних размеров луковицу почистите и помойте. Также помойте помидоры и сладкий перец. Кроме сладкого, можно взять целый острый перец или его половинку.
Для пикантного привкуса можно использовать сладкий перец сорта «Ратунда» — он даст немного остроты.
2. Помидоры нарежьте на 3-4 части, удалите место для крепления плодоножки, сложите их в блендер или комбайн.
3. Лук разрежьте на 4-5 частей, отправьте в чашу. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, предварительно удалив семена и плодоножку.
4. Крышку блендера закройте и на максимальной скорости перекрутите все ингредиенты в чаше.
Отправьте основу аджики вариться в сотейник или кастрюльку, огонь сделайте слабый. Варите минут 20, не забывая помешивать.
5. Зубчики чеснока почистите и измельчите любым удобным способом. Отправьте их в сотейник вместе с солью, сахаром, специями, растительным маслом и столовым уксусом. Перемешайте и томите аджику на слабом огне еще минут 10.
6. Пока варится аджика, стерилизуйте банки и крышки. Готовый горячий соус разложите по банкам, закупорьте и опрокиньте.
Дать остывать заготовкам лучше в тепле, под одеялом. Через сутки переставьте банки в прохладное темное место.
Приятного аппетита!