Аджика из яблок и перца на зиму непременно должна присутствовать в вашей кладовой, так как это идеальное дополнение практически к любому из блюд, будь то мясо или гарнир.
Более того, в аджике можно мариновать, также на ее основе можно готовить другие соусы, заправки, подливы.
Если вы готовите борщ, то добавив пару-тройку ложек аджики в овощную заправку, вы получите более совершенный, яркий вкус.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 500 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Столовый 9% уксус – 20 мл.
- Сахар – 1/3 ч. л.
Как приготовить:
1. Так как компонентов достаточно много, желательно сразу их подготовить. Сладкий перец, помидоры, яблоки помойте. Морковь почистите и также промойте прохладной водой.
2. Для превращения всех овощей и яблок в однородную массу необходимо использовать блендер либо кухонный комбайн – эти варианты менее трудоемкие. Также подойдет и старый проверенный девайс – мясорубка.
Для начала помидоры нарежьте кусочками и вырежьте место крепления плодоножки, отправьте в чашу блендера. Сладкий перец почистите изнутри, нарежьте и отправьте кусочки к помидорам.
3. Яблоки подойдут кисло-сладкие или сладкие. Удалите сердцевину, нарубите фрукт кусочками, бросьте в чашу блендера вместе с кусочками моркови.
4. Очищенные от шелухи зубчики чеснока положите в чашу.
5. Плотно закройте крышку и на высокой скорости измельчайте продукты для аджики пару минут.
6. Перелейте фруктово-овощную массу в кастрюлю и проварите в течение 20 минут, помешивая лопаткой. Огонь сделайте минимальный.
7. Через 20 минут всыпьте в кастрюлю соль, сахар, специи, растительное масло и уксус. Аккуратно все перемешав, проварите еще минут 10.
8. Разложите готовую аджику по стерильным банкам под самый верх. Закупорьте заготовку стерильными крышками.
Переверните и накройте одеялом на сутки, затем переставьте в кладовую.
Приятного аппетита!