А котлеты хороши: румяные, с золотой хрустящей корочкой — тончайшей, невесомой: такая на сковороде не получится.
И внутри сочные, нежные, ароматные, не «передаренные» — истинно-рыбные, не впитавшие «посторонний» аромат жареного масла.
А еще — в духовке фарш почему-то не становится более плотным, а изделия — тонкими: котлеты очень пышные, высокие.
И без избытка масла — это важно: т не маслянистые, не жирные, не жареные — и сковородку мыть не нужно с плитой 🙂
И хороши такие котлетки с зеленью — с добавлением в фарш рубленого укропа или петрушки. Очень хороши с сыром — аппетитные, нежные, и не распадаются: по-разному такие готовлю.
Да, не думала, что полюблю запекать котлеты в духовке — и что полюблю рыбные котлеты. Что треска — идеальная рыбка для запекания — тоже не думала. Делюсь простым рецептом: так рыбные котлеты приготовить стоит.
Котлеты из трески в духовке: рецепт + ингредиенты
1) Филе трески пропустить через мясорубку. Если нет филе, просто его приготовить — и пусть это будет не идеальное филе, с мелкими косточками — переживать не стоит: мясорубка с ними справится 🙂
Если все же переживается, можно пропустить два раза. Хотя — лучше все же один: котлеты будут более пышные.
Хитрость 1. Лучшее — часто недруг хорошего: про очень мелко нарубленный фарш. А чрезмерное измельчение фарша, как и очень мелкая решетка для мясорубки — путь к тонким котлетам и «водянистому», жидкому фаршу.
Обжарить на сковородке луковку до золотого цвета — а лучше две. Соединить в миске треску, панировочные сухари — 3 ст.л. ориентировочно, в зависимости от сочности фарша (список ингредиентов ниже).
Хитрость 2. Сухари — альтернатива хлебу. Замоченному. Лучшая. И есть два мотива положить их вместо хлеба:
Сухие мелкие сухарики возьмут на себя во время замеса сок рыбы, а не воду. И фарш не будет жидким, а котлеты тонкими: будут высокими.
Котлеты будут более «рыбными», ароматными, сочными — весь сок достался сухарикам. А замоченный хлеб на себя много сока не возьмет 🙂
Добавить соль, черный перец, по желанию рубленую зелень — укроп, петрушку. Добавить неполную столовую ложку тертого сыра — даже чуть меньше.
Он нужен для вкуса — и для вязкости фарша: можно добавлять совсем мало яиц — или даже не добавлять. Вбить яйцо, замесить фарш. И — в холодильник его 🙂
Хитрость 3. Холодильник — друг фарга, друг высоких котлет — и недруг тонких. Именно так: фарш отправим в холодильник на полчаса, час или на два часа.
Зачем? Фарш станет более вязким, клейким, однородным: ингредиенты соединятся за это время. И котлеты будут пышные, высокие, их просто формовать. И не будут распадаться.
Сформировать красивые котлеты, панировать в мелких сухариках. Выложить на застеленный бумагой противень.
Выпекать при 180 С от 20 до 25-30 мин, в зависимости от размера изделий, духовки. До золотой корочки, до невероятно аппетитного аромата. Все 🙂
Ингредиенты:
-Филе трески 400 г (условно);
-Яйцо 1 шт.;
-Тертый сыр неполная ст.л.;
-Яйцо 1 шт.;
-Панировочные сухари для фарша 2-3 ст.л. (ориентируясь на густоту фарша — может и 3-4 ст.л.);
-Соль по вкусу, черный перец, панировочные сухари.
Вот такие вот котлетки из трески и из духовки: так приготовить стоит.