Запеченная утка на Новый год — царица праздничного стола

Особенность подготовки новогоднего застолья – это тщательная проработка меню. Настроение и красоту праздничному столу придают оригинальные закуски, аппетитные основные блюда, нарядные десерты и торты.

При выборе основного блюда лучше отдать предпочтение запечённой утке. Это всегда беспроигрышный вариант, новогодняя утка – символ семейного уюта.

Предлагаем вам пошаговый рецепт запечённой утки в интересном маринаде, фаршированной рисом с потрохами. Утку нужно выбирать внимательно.

Для большой компании или семьи понадобится птица весом около 3 кг, с блестящей кожицей, красным мясом, с небольшим количеством жира. Начинать готовить нужно за сутки, учитывайте это при планировании меню.

Ингредиенты

-Утка – 2,8 кг.
-Соевый соус – 50 мл.
-Мед – 3 ст. л.

-Рис – 1 ст.
-Потроха – 1 комплект.
-Лук – 1 шт.
-Паприка – 1 ч. л.

-Мускатный орех – 1 ч. л.
-Имбирь – 1 ч. л.
-Кориандр – 1 ч. л.
-Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Время приготовления: 1 сутки и 3 часа. Количество порций: 8 – 10. Исключить наличие пенечков и остатков перьев и пуха у птицы, удалить подкрылки.

Вычистить копчиковую железу или удалить гузку. Отделить шею от шкуры и отрезать её. Шкуру вложить в разрез на шее птицы, как в карман.

Смазать утку половиной порцией меда, оставить на 10 минут. Затем смазать соевым соусом птицу внутри и снаружи. Замотать утку в пищевую пленку и оставить на 24 часа в холодильнике для маринования. Повторить смазывание мёдом и соевым соусом.

Смотрите также:  Пельмени в горшочках с грибами и сыром

Натереть утку специями внутри и снаружи, оставить на 20 минут. Отварить рис. Потроха, утиный жир нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить и обжарить вместе с потрохами на сковороде до румяной корочки. Смешать рис и потроха, посолить поперчить.

Фаршировать утку рисом с потрохами. Место разреза сколоть зубочистками, лапы крепко связать кулинарной нитью.

Уложить подготовленную тушку в объёмную гусятницу. Запекать тушку при 250 градусов в течении одного часа.

Достать утку, полить образовавшимся жиром, накрыть крышкой и продолжать запекать в течение 1,5 часов при температуре 190 градусов.

Удалить кулинарную нить, убрать зубочистки. Выложить блюда на тарелку для подачи, украсить нарезанным луком пореем и зеленью.

Сверху уложить небольшие ломтики красного сладкого перца и лимона, подать к столу. Утка получается нежная, сочная, рис рассыпчатый, ароматный. К птице подойдет красное столовое вино. Приятного аппетита!