Венский гуляш из говядины — мягкое и нежное мясное блюдо

Венский гуляш из говядины – это кусочки невероятно мягкого и нежно мяса в ароматном томатном соусе. Желательно изначально выбрать молодую говядину, не жилистую и не слишком обезжиренную.

Для соуса подойдет томатная паста или томатное пюре – домашнего приготовления или магазинная. Лука нужно взять довольно много, более того, смело можно добавлять его столько же, сколько и мяса – он хорошенько протушится в подливе и станет очень мягким, если не разварится совсем.

Говядину нужно подготовить заранее. Мерзлое мясо нужно разморозить при комнатной температуре, охлажденный продукт нужно помыть, срезать все лишнее и обсушить.

Также можно приобрести уже нарезанную на полоски или кусочки говядину. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и помыть.

Ингредиенты:

  • Говядина – 380 г.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Масло для жарки – 35 мл (1 ст. л.).
  • Томатная паста – 25 мл (1 ст. л.).
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Лук-репку нужно нарезать тонкой соломкой или полукольцами, квадратиками – это не принципиально.

2. На сковороде раскалите рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук. Чтобы овощ не подгорел, сделайте тихий огонь. Обжаривайте, помешивая, минуты 3.

3. Особо крупные кусочки говядины можно разрезать на 2-3 части. Если имеются крупные жилы – можно их вырезать. Мелкие жилы можно не трогать – при длительном тушении они станут мягкими.

Смотрите также:  Перкельт из мяса по-венгерски — вкусное и сочное блюдо

4. Переложите говядину в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте примерно четверть часа.

5. Добавьте в сковороду томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу. Можно взять кориандр, паприку, душистый перец, пажитник.

6. Влейте в сковороду 300 мл воды и все размешайте. Если у сковороды низкие бортики, можно использовать сотейник с толстым дном. Прикройте сковороду крышкой и томите мясо в течение пары часов.

Нужно сделать слабый огонь и следить за уровнем жидкости в сковороде – если заканчивается, нужно добавлять. Готовое мясо подавайте с гарниром, свежими овощами, ароматной свежей зеленью.

Приятного аппетита!