Вот в таком виде представлен рецепт жаренки в брошюрке «Готовим в глиняных горшочках».
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 350 г говядины;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка муки;
- 50 г шпика;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Процесс приготовления жаренки:
- 1. Говядину нарезать небольшими кусками, морковь и лук — кубиками, картофель — ломтиками.
- 2. Всё отдельно обжарить (грибы предварительно отварить).
- 3. Муку обжарить до коричневого цвета.
- 4. Подготовленные продукты сложить в горшочки, залить грибным бульоном, добавить сметану, соль, накрыть крышками и тушить до готовности.
- 5. Посыпать зеленью.
Я готовила на 3 порции, поэтому расход продуктов уменьшила вдвое.
- 500 г картофеля;
- 175 г говядины;
- 100 г грибов (я брала вешенки);
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 1ст. ложка сметаны (я всё же положила больше: в каждый горшочек по десертной ложечке);
- 1/2 ч. ложки муки (брала цельнозерновую пшеничную);
- 25 г шпика (у меня было свежее журавское сало с проростью);
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Делала всё как в рецепте, но грибы (вешенки) не отваривала. Просто обжарила их минут 8 можно и того меньше. Они в отваривании не нуждаются. К тому же, у меня был готовый довольно солёный бульон от солёных опят. Поэтому в горшочки я соль не добавляла.
Продукты в горшочке располагала так:
на дно — мясо, потом картошку, на картошку поочерёдно — морковку, лук, грибы. Посыпала обжаренной мукой, положила сало с проростью, порезанное меленькими кубиками и полила грибным бульоном. Сверху — сметану.
Вкусно, вкусно…;-) Жаренка всем очень понравилась.