Тонкие ажурные блины с дырочками — аппетитные и ароматные

С приходом Масленицы хозяйки пробуют различные рецепты блинов, и дом наполняется аппетитным ароматом. Особым спросом пользуются ажурные блинчики с множеством мелких дырочек, которые получаются по данному рецепту.

Из теста, приготовленного на кефире с кипятком, они получаются нежные, тонкие и красивые.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт. (110 г).
  • Сахар — 35 г.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кефир 2,5% — 1 ст. (200 мл).
  • Пшеничная мука в/с — 120 г.
  • Вода — 1 ст. (200 мл).
  • Сода — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 35 минут. Выход: 7 штук.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с 35 г сахара и 1/2 ч. л. соли, пока масса не превратится в пышную пену.

2. Соединяем яичную массу с тёплым кефиром.

3. Непрерывно перемешивая кефир с яичной массой, постепенно вливаем тонкую струю кипятка.

Не стоит беспокоиться, что кипяток сварит остальные ингредиенты блинного теста. Если всё делать, следуя рецепту, то этого не произойдёт.

4. Просеиваем и перемешиваем с содой пшеничную муку.

5. Добавляем в тесто муку вместе с содой, не переставая перемешивать тесто.

6. В тёплой среде мука быстро смешивается с жидкостью, не образуя комочков.

7. Вливаем в тесто растительное масло. Даём тесту отдохнуть 15-20 мин.

8. Получилось негустое и жидкое тесто. Оно свободно стекает с черпака тоненькой струйкой.

9. Ставим сковородку на сильный огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Смазываем дно сковородочки рафинированным маслом. Вливаем тесто в центральную часть донышка сковороды.

Смотрите также:  Кулинарная хитрость, благодаря которой оладьи не впитывают масло из сковороды. Вот оно что!

При этом вращаем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всему дну. Тоненький блинчик печётся очень быстро.

На поверхности блина появляются мелкие дырочки, а на его краях — коричневая кайма. Это значит, что блин пора переворачивать.

Поддеваем блин лопаткой и легко переворачиваем на обратную сторону. Если блинчик рвётся или прилипает к донышку сковороды, то переворачивать его рано (оставляем ещё на сковороде).

Перевернув, доводим до румяности обратную сторону и снимаем блин со сковороды на тарелочку. После того, как сняли блин со сковороды, даём сковороде прогреться несколько секунд.

Перемешав тесто в миске, набираем следующую порцию и отправляем на раскалённую сковороду.

Блины в тарелочке обязательно прикрываем, чтобы они не засыхали и оставались мягкими и нежными. Особенно тонкие блинчики вкусные с мёдом.

Приятного аппетита!