Настоящая находка для меня — Шаньги наливные: традиционное северное блюдо

Вчера на своём основном канале рассказывала, как разбирали перед продажей квартиру свекрови и от неё остались сковородочки для выпечки шанежек. Многие не поняли, для чего они нужны, а, когда объяснила, попросили поделиться рецептом.

Шаньги наливные.

Приветствую вас, друзья мои, на канале «Брусничка»! Поделюсь сегодня интересным рецептом.

Наливные шаньги — это традиционное северное блюдо. Знаю, что во многих северных областях нашей страны эта выпечка распространена повсеместно.

Мой муж до сих пор с нежностью вспоминает, как собирались на лето у бабушки с дедушкой большой компанией из двоюродных братьев и сестёр и каждое утро из на столе ждала горка горячих шанег со сметаной и по поллитровой баночке свежего молока.

Бабушки уже нет почти сорок лет, а сковородочки остались. Кое-что перешло мне по наследству, а штук двадцать я сейчас раздала. Причём, раздала бы и больше, потому, что блюдо до сих пор пользуется, популярностью, а сковородочки такие в магазине не купишь.

Итак, рецепт. Шаньги наливные (традиционное северное блюдо). Попробуйте, может, кому понравится. Шаньги делаются из жидкого дрожжевого теста, как на оладьи.

Состав: 0,5л молока, 1ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки сахара, грамм 50 растительного масла, 2 ч.ложки сухих дрожжей или 30 г. свежих. Муки столько, сколько возьмёт тесто.

В теплое молоко разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, вливаем масло, если дрожжи свежие — растворяем дрожжи.

Смотрите также:  Помните советское блюдо: оладушки с колбасой или "колбаска в тесте"? Готовится за минуты, сытно, вкусно, экономно.

Далее начинаем всыпать муку и добавляем сухие дрожжи, если используются сухие. Муки всыпаем столько, чтобы тесто стало, как густая сметана. Оставляем, пока поднимется. Смазываем маслом плоские сковородочки.

Наливаем 3-4 столовых ложки поднявшегося теста. Сверху смазываем размешанной сметаной. Можно сверху положить творог, картофельное пюре, ягоды. выпекаем в духовке при 200 градусов 15-20 минут.

Готовые шанежки смазываем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!  Для блондинок: если дрожжи свежие — разводим в теплом молоке,если сухие — смешиваем с мукой.

Источник