Тефтели Ежики в сметанном соусе получаются невероятно сочными и мягкими – все это благодаря тушению в сметанном соусе с томатной пастой.
Даже небольшое количество пасты в составе соуса придаст ему яркий цвет, да и тефтели получатся соответствующими.
Вкус, однако, будет иметь легкую сливочную (сметанную) нотку. Также в соус (подливу) можно будет добавить овощи. Классический вариант – морковь и лук.
Ингредиенты
-Филейный фарш — 300 г.
-Отварной длинный рис — 5 ст. л.
-Соль — ½ ч. л.
-Специй — 1/5 ч. л.
-Рафинированное масло — 35 мл.
-Сметана — 3 ст. л.
-Томатная паста — 2/3 ст. л.
-Лавровый лист — 1-2 шт.
-Свежая зелень — 3-4 веточки.
Приготовление
Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4. Фарш подойдет, в принципе, любой – куриный (более жирный) или филейный.
Фарш может быть приготовлен собственными руками или же использован магазинный. Переложите его в миску, добавьте соль и специи.
Длинный рис промойте в нескольких водах, затем сварите в подсоленной воде до полуготовности. Нужное количество переложите в миску с фаршем.
Все тщательно перемешайте столовой ложкой. Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Раскалите на сковороде масло для жарки.
Тефтели удобно формировать мокрыми руками. Выкладывайте заготовки на раскаленную поверхность и жарьте их в течение 3-4 минут на небольшом огне.
Лопаткой переверните тефтели на другую сторону и продолжайте жарить в течение 2-3 минут. Теперь переложите тефтели в сотейник, хотя можно продолжать готовить блюдо и в сковороде – если бортики достаточно высокие.
Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и воды (понадобится 250-300 мл). Влейте соус в сотейник, бросьте лавровый лист.
Тушите тефтели на слабом огне, накрыв сотейник крышкой. Спустя 30-35 минут блюдо будет готово. Подавайте с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля или с гречневой кашей. Приятного аппетита!