Кисло-сладкий вишневый соус к мясу можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Он оттенит вкус утки, стейка или шашлыка.
Идеально подойдет к жирным блюдам — нейтрализует слишком «тяжелое» яство типа свинины или гусятины.
В этом пошаговом рецепте мы будем готовить свиной стейк с вишневым соусом. При желании вы можете использовать традиционную говядину (так будет даже правильнее) или пожарить стейк из курицы, приготовить утиную грудку и т. д.
Обратите внимание, что мясо должно быть с жировыми прожилками, не сухим и из молодого животного. Если вы сомневаетесь, то можете слегка отбить его молоточком (это нарушит все каноны приготовления стейков, но мясо все же не будет, как «подошва»).
Что касается специй, то можно взять только соль и перец, чтобы сохранить чистоту мясного вкуса. Если хотите, то можете поэкспериментировать и использовать свои любимые специи, но помните, что они должны гармонировать не только с мясом, но и с вишневым соусом.
Ингредиенты
Для стейков:
-Свиной стейк на ребре – 4 шт. (1 кг).
-Смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
-Растительное масло – 1-2 ст. л.
-Соль – по вкусу перед подачей.
Для вишневого соуса:
-Красное сухое вино – 200 мл.
-Вишня без косточки – 220 г.
-Гвоздика – 1 шт.
-Сахар – 1 ст. л.
-Ванильный сахар «бурбон» – 1 щепотка.
-Корица – 1/4 палочки.
-Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
-Вода – 20 мл.
-Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Мясо нарежьте на стейки — толщиной 3-4 см.
Посыпьте свежемолотым черным перцем и обмажьте маслом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 30-40 минут — куски должны равномерно прогреться по всей площади и подмариноваться.
Пока маринуется мясо, приготовьте вишней соус. В сотейник влейте красное сухое вино и поставьте на тихий огонь.
Как только появятся первые пузырьки, добавьте сахар, гвоздику, немножко корицы, ванильный сахар (в данном случае был использован «ваниль бурбон») и продолжайте кипятить около 5 минут.
Добавьте в сотейник вишню и варите на слабом огне еще 5 минут. Если вы используете мороженые ягоды, то их предварительно не нужно размораживать.
Чтобы загустить соус, отдельно в воде (20 мл) разведите крахмал до однородной консистенции. Постоянно размешивая, влейте его в кипящий состав.
Перемешайте и продолжайте варить до загустения — в среднем это займет еще 6-7 минут, но все зависит от интенсивности кипения и от того, какие вишни вы использовали (в замороженных больше влаги). Под конец снимите пробу, добавьте немного соли и перца. Отставьте в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем пожарьте стейки. Разогрейте сухую сковороду гриль, выложите куски и прожарьте 5-6 минут с каждой стороны.
Затяните сковороду фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку, доведите до готовности в течение 10 минут при 180 градусах.
Не пересушите мясо! Если стейки не слишком крупные (или вы их отбили), то времени понадобится меньше.
Затем выньте из духовки, выдержите паузу в 7-10 минут (соки внутри куска должны перераспределиться за это время, он все еще будет пассивно «доходить») и откройте фольгу.
Готовые стейки посолите — крупной солью. Полейте вишневым соусом. К такому блюду хорошо бы подать бокал красного вина. Приятного аппетита!