Рис с капустой «Лаханоризо» — популярное греческое блюдо

рис «Лаханоризо»

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку.

Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным. Блюдо считается постным, но вы при желании можете дополнить его жареным стейком или отбивной. Простой и вкусный гарнир вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250-300 г
  • Рис круглый – 180 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Морковь – 60 г
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Вода – 360 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.

2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.

3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.

4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.

5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась. Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме. Посолите и поперчите по вкусу.

Смотрите также:  Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски — яркое и вкусное

6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.

7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.

9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.

Приятного аппетита!

Источник