Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку.
Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным. Блюдо считается постным, но вы при желании можете дополнить его жареным стейком или отбивной. Простой и вкусный гарнир вам точно понравится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250-300 г
- Рис круглый – 180 г
- Лук репчатый – 60 г
- Морковь – 60 г
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Вода – 360 г
- Масло растительное – 40 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.
2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.
3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.
4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.
5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась. Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.
7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.
8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.
9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.
Приятного аппетита!