Готовлю сочную свеклу на салаты и маринад не запачкав кастрюлю. Хитрость, которая экономит мне время и силы (сразу 3 способа)

Даже стальную кастрюлю отмывать после варки овощей – дело не самое благодарное. А уж приводить в порядок эмалированную емкость – подавно.

Но есть один простой способ, позволяющий и овощи отварить, и кастрюлю сохранить чистой. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы…

Сестра моей свекрови всю молодость трудилась в советской столовой. Уж они там эти овощные салаты тоннами готовили. Она-то меня и научила, как сохранить кастрюлю чистой. Больше всех прочих овощей кастрюлю пачкает свекла.

Кстати, вы знали, что в свекле очень много витамина С? Конечно, в процессе варки он полностью распадается, но если вы любите сырую свеклу, отлично. В сезон простуд – самое то!

Еще в свекле много фолиевой кислоты. А вот она спокойно переносит воздействие температур.

Расскажу про три способа, позволяющих сохранить кастрюлю чистой, и на выходе получить отварные овощи Выбирайте, какой вам больше нравится!

Вариант 1.

Моем свеклу, это обязательное условие. Кладем ее на противень и отправляем в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

Запекаем до готовности. Чем крупнее корнеплоды, тем больше времени понадобится для запекания. Из опыта скажу, что лучше всего брать свеклу средних размеров.

Можно каждую свеклу предварительно обернуть в фольгу, но я предпочитаю выложить все на противень и после наркыть одним листом фольги.

Смотрите также:  Запеканка из кабачков с морковью — отличное блюдо с пользой для фигуры

Проверить на готовность овощи несложно. Берем вилочку и протыкаем. Если свекла готова, вилка легко ее проткнет.

Чем хорош этот вариант, на противень можно выложить сразу все овощи, необходимые для приготовления салата, включая картофель и морковь.

Помните, картофелю и моркови требуется меньше времени до полной готовности. Их убираем из духовки раньше.

Овощи после запекания получаются плотными, не водянистыми. Вкус у салатов более насыщенный.

Кстати, в чем плюс такого запекания. Овощи можно сразу нарезать кубиками нужного размера и в таком виде запекать. Так они приготовятся гораздо быстрее.

Чтобы они не подсыхали сверху, обязательно накрываем фольгой. По словам сестры свекрови, они все овощи на салат готовили именно таким образом.

Вариант 2.

Этот вариант у меня пользуется бОльшей популярностью. Намываю овощи и кладу их в пакеты для запекания. Все овощи в разные пакеты: свеклу отдельно от моркови и картофеля.

Закрываем пакет. Лучше всего брать именно пакетики, а не рукав. Чуть позже поймете почему.

Кстати, ни в коем случае не пытайтесь заменить пакет для запекания обыкновенным полиэтиленовым мешочком.

При высоких температурах полиэтилен начинает выделять опасные для организма канцерогены. Да, их не видно и на вкус они никак не влияют, но сути это не меняет.

В кастрюлю набираем воду и погружаем наши пакеты с овощами. Берите кастрюлю нужного размера.

Смотрите также:  Фаршированные кабачки с индейкой

Завязать пакет герметично не получится, поэтому опускаем пакет в воду узелком кверху. Это предотвратит попадание воды в пакет, да и при необходимости можно будет проверить готовность овощей, развязав узелок.

Варим овощи до готовности. Время, опять же, зависит от размеров свеклы. После варки выливаем воду из кастрюли и с чистой совестью убираем ее в ящик/стол/шкаф. Она останется совершенно чистой.

Вариант 3.

Овощи готовим точно также, как при втором варианте. Кладем их в пакет для запекания. В данном случае нам подойдет и рукав.

Завязываем пакет и ставим в микроволновку. Мне хватает 20 минут на самой высокой мощности.

В данном случае время зависит не только от размеров овощей, но и от их количества. Чем больше овощей, тем больше времени понадобится для их приготовления.

Источник