Хотите приготовить сырники к завтраку, но в холодильнике не оказалось яиц — не беда! Вот вам рецепт вкусных сырников без яиц, из минимума продуктов. На вкус они нежнейшие, сладкие и вкусно пахнут ванилью.
Чтобы сырники без яиц хорошо держали форму, очень важно выбрать «правильный» творог. Главное требование к продукту — его качество. Он должен быть натуральным, без примесей растительных жиров и прочей химии.
Чтобы проверить творог, разогрейте сковороду и бросьте в нее кусочек. Он должен начать поджариваться. Если же он растекается по сковороде, тает и пенится, то приготовить из такого продукта сырники без яиц не получится, они развалятся и вы попросту переведете продукты!
Творог лучше выбирать жирный и сухой, он не должен быть слишком влажным или пастообразным.
При желании вы можете разнообразить вкус любимых сырников, если введете в список ингредиентов изюм или курагу.
В сезон свежих фруктов и ягод можно добавить горсть смородины, черники или рубленую мякоть абрикосов.
Ингредиенты:
- Творог (лучше жирный) – 200 г.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л. без горки.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Мука – 2 ст. л. для панировки.
- Растительное масло – для жарки.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Протрите творог через сито — так вы избавитесь от комочков, а также насытите его кислородом, в итоге сырники получатся пышными и очень нежными. Делать это нужно именно вручную, а не с помощью блендера (он сделает творожную массу излишне влажной и вам будет очень сложно лепить сырники).
2. Добавьте соль, сахар и манку, а также немного ванилина для аромата. Все хорошенько перемешайте с помощью столовой ложки. Затем дайте смеси постоять 10 минут, чтобы манка слегка набухла. Должна получиться однородная масса — достаточно густая.
3. Посыпьте доску мукой. И вывалите на нее творожное тесто.
4. Сверху тоже посыпьте мукой и скатайте толстую колбаску.
5. Разрежьте на шайбочки. Чтобы масса не налипала к ножу, каждый раз обмакивайте его в муку.
6. Каждую шайбу обваляйте в муке и подравняйте ножом — легкими похлопывающими движениями широкой стороной лезвия.
7. Разогрейте сковороду (сильно) с растительным маслом. Выложите сырники и сразу же уменьшите огонь до среднего, чтобы панировка из муки не горела. Не тревожьте их, не переворачивайте и не двигайте по сковороде первые 3 минуты, пока снизу не образуется уверенная корочка.
Лучше всего использовать посуду с антипригарными свойствами, тогда сырники не будут прилипать ко дну.
8. Переверните и продолжайте жарить до полной готовности.
Не нужно накрывать крышкой!
Если это сделать, то корочка будет размягчаться, а творог может потечь, в итоге сырники у вас будут расплываться в бесформенные лепешки, а не жариться. Снимите готовые изделия со сковороды и переложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Как видите, даже приготовленные без яиц сырники получаются очень аппетитными, они румяные и пышные, очень вкусные, с легким ароматом ванили. Подавайте в теплом или в холодном виде, дополнив своим любимым вареньем, сгущенкой или просто ложкой хорошей домашней сметаны.
Приятного аппетита!