Без духовки, без выпечки: торт «Сметанник». Рецепт из маминой тетрадки

Привет друзья! Сегодня делюсь интересным рецептом — торт без выпечки. В торте очень вкусный заварной крем на сметане. Сверху шоколадная крошка. Готовится тортик очень легко

Способ приготовления:

В глубокую тарелку высыпаю сахар, добавляю ванильный сахар и крахмал

Перемешиваю венчиком. Разбиваю два яйца

Основу перемешиваю венчиком так, чтобы не осталось комочков

Выливаю сметану и снова перемешиваю до состояния однородности

Ставлю смесь нагреваться на средней температуре при постоянном перемешивании. Как только смесь закипела, уменьшаю температуру и варю при постоянном помешивании примерно еще одну минуту

Перекладываю крем прикладываю в тарелку, прикрываю пленкой. Крем должен полностью остыть

Пока крем остывает готовлю основу. Для этого подойдет любое печенье, лучше чтобы оно было шоколадное.

Небольшие кусочки измельчаю в блендере в крошку.

Вливаю в крошку растопленные сливочное масло и хорошо перемешиваю. Крошка должна полностью пропитаться маслом

Добавляю 1 ст.л молока, снова перемешиваю. Готовность крошки проверяю сжимая ее в комок. Если комок сохраняет форму, крошка готова. Если нет, можно налить еще немного молока

1/3 крошки оставляю для посыпки

Основу для торта готовлю в разъемной форме диаметром 18 см. Изнутри проложила ее ацетатной пленкой. Если пленки нет, можно проложить пергаментом для выпечки или очень плотным пакетом.

Насыпаю крошку и формирую бортики

Высота бортиков примерно 3,5 см. Дно удобно утрамбовывать стаканом с плоским дном. Убираю форму в холодильник

Смотрите также:  Дамские пальчики

В глубокую миску добавляю сливочное масло. Взбиваю его миксером 3-4 минуты. Масло должно увеличиться в объеме и посветлеть

Частями, за 2-3 раза выкладываю в масло подготовленный крем

Хорошо перемешиваю. Крем должен стать однородным, воздушным и гладким. Готовый сметанный крем выкладываю в форму, аккуратно разравниваю

Посыпаю сверху отложенной крошкой

Насыпаю сначала крошку на края, немножко ее утрамбовываю лопаткой

Высыпаю остаток крошки на середину и ставлю торт в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь

Тортик готов!

Ингредиенты: Основа: Шоколадное печенье 300 г, Сливочное масло 100 г, Молоко 1 ст.л Сметанный крем Сметана 400 г, Яйцо 2 шт, Сахар 150 г, Ванильный сахар 8 г, Крахмал кукурузный 40 г, Сливочное масло 100 г Форма ⌀ 18 см.

Источник