Домашнее печенье из овсянки без муки и сахара: ем и худею

Родители мужа пригласили нас на пасхальный семейный обед. На следующий день мы должны были собраться вместе.

Яйца Людмила Ивановна уже покрасила, куличи испекла, и даже съездила с Михаилом Васильевичем в местную церковь, чтобы освятить их.

Пасха — большой праздник. И стол должен быть праздничный. Нужно приехать пораньше и помочь маме приготовить на стол салаты и горячее. И с собой привезти что-то вкусное.
И пирогом тут не отделаешься, ведь будут мамины куличи.

Мне очень захотелось порадовать родителей моим печеньем. Оно им точно понравится! Ведь они уже два года не едят сахар, они даже не покупают его.

Ну а чтобы совсем вдохновиться, вот пара фактов о наших вкусных и натуральных ингредиентах:

Еще одно преимущество растворимой клетчатки из овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир

👍 Овсянка богата витаминами группы В, а ещё минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы заряжают тело энергией и запускают процессы кислородного обмена.

👍 Овсянка помогает снизить уровень холестерина. В одном из обзоров свойств овсяной каши отмечается, что овес содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюканы .

Она доказано снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий.

Ежедневное употребление 3 или более граммов бета-глюкана снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого») по сравнению с контрольными группами, выяснилось в 28 исследованиях.

Повышенный уровень хoлестерина ЛПНП повышает риск сердечных зaбoлевaний. Люди, которые едят овсянку, на 14% реже страдают сердечнo-сoсудистыми зaбoлеваниями по сравнению с теми, кто избегает овса, как показывают исследования.

👍 Овсянка помогает уменьшить количество жира на животе. Еще одно преимущество растворимой клетчатки из овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир.

Смотрите также:  Бельгийские вафли без молока — нежный и очень вкусный десерт

Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных заболеваний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.

Бананы также невероятно ценные. В них содержится дофамин — гормон радости, который регулирует работу нервной системы. Бананы также снижают холeстерин; они содержат много калия , что помогает избежать появления камней в почках.

Резистентный крахмал, содержащийся в зеленоватых бананах препятствует формированию жировых отложений

Согласно одному исследованию, регулярное включение бананов в рацион также помогает снизить до 40% вероятность злокачественных новообразований в почках.

А ещё в банане присутствует особый вид крахмала (резистентный полезный крахмал), который помогает улучшить состояние человека в целом. Но тут нужно уточнить, что больше этого вещества находится в неспелых зеленых бананах.

Для сравнения, в зеленом плоде среднего размера находится 12,5 грамма резистентного крахмала, в спелом — не более 5 граммов.

Резистентный крахмал препятствует формированию жировых отложений и увеличивает расходы энергии, что приводит к быстрым и ощутимым результатам при борьбе с лишним весом.

Для приготовления полезного домашнего печенья понадобится:

🔪120г овсяных хлопьев долгой варки.
🔪130г банана (желательно зеленоватого).
🔪50г фиников (лучше мягкие сорта).

🔪20 мл воды.
🔪1 ч.л кокосового масла (или сливочного).

🔪50 г темного шоколада без сахара (это половинка плитки).
🔪50г миндаля.

1. Овсяные хлопья я измельчаю на кофемолке или в кухонном комбайне.

2. Бананы очищаю от кожуры и режу на крупные кусочки. С фиников убираю косточку и так же, режу на кусочки. Бананы и финики превращаю в блендере в пюре, добавив воду.

3. Смешиваю банановое пюре с овсянкой и добавляю 1 ч.л масла. При смешивании получается тесто липкой консистенции.

Смотрите также:  Всего 2 ингредиента и выпечка к чаю готова - это совсем не шутка

4. Выкладываю тесто на противень, застеленный пергаментом для выпечки, формируя шесть плоских круглых печеньев. С помощью подручных средств делаю равномерное плоское углубление с ровными поднятыми краями.

5. Ставлю печенье в разогретую до 180 духовку на 20 минут.

Я использовала ложку и силиконовую лопаточку

6. Половинку плитки горького шоколада режу на кусочки помельче и растапливаю на водяной бане 1 минуту.

Горький шоколад помогает бороться с умственными перегрузками, улучшает когнитивные характеристики пожилых людей. Проводилось исследование с участием 2 тысяч людей преклонного возраста.

Изучалась взаимосвязь между приемом в пищу продуктов, богатых флавоноидами и умственными способностями. Тестировались шоколад, чай, вино. В результате люди, евшие горький шоколад, показали лучший результат при оценке по сравнению с остальными.

Есть и такое мнение, что горький шоколад защищает кожу от агрессивного УФ-излучения, так же благодаря высокой концентрации флавоноидов.

Печенье испеклось. Нужно подождать, пока оно полностью остынет. И переложить на плоскую поверхность. Мне удобно на разделочную доску.

7. Теперь я наполню углубления горьким шоколадом.

И теперь украшу орехами. Любыми. Сегодня у меня есть миндаль. Вкусно будет также и с половинками грецкого ореха. А ещё однажды я их делала с сушенной клюквой — тоже вкуснятина.

Шоколадное печенье без сахара

8. После этого ставлю печенье в холодильник, до полного застывания шоколада.  ❤️🥰 И можно наслаждаться безумно вкусным шоколадным печеньем с орехами.

Примечательно, что оно совсем без сахара и без муки. 🌿🥰 Приятного вам аппетита! Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт.

#овсяноепеченье, #печеньебезсахара, #полезноепеченье, #выпечкабезсахара

Источник