Чувара — разновидность маленьких пельменей, которые готовят в Узбекистане. Фарш для таких пельменей готовят из баранины или говядины, но можно взять тот, который вы предпочитаете.
Подают такие пельмени в соусе из мясного бульона и овощей, в котором их и отваривают. Мы же приготовим это очень аппетитное и ароматное блюдо немного по-своему, но от оригинала этот способ приготовления отличается не очень существенно.
Главное, что получается очень вкусно, особенно зимой, когда хочется чего-либо горяченького и сытного. Подготовим необходимые продукты по списку, чтобы приготовить узбекскую чучвару. Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.
Ингредиенты: Фарш мясной (баранина,свинина, говядина, курица) – 300 г. Соль для фарша – по вкусу. Лук репчатый для фарша – 100-150 г. Зира – 1 ч. л. Смесь перцев молотая – ½ ч. л. Паприка сладкая – 1 ч. л. Паприка острая – по желанию. Кориандр молотый – ½ ч. л. Мука пшеничная – 350г-400 г. Вода теплая или молоко – 200 мл.
Масло растительное – 1 ст. л. Соль для теста – ½ ч. л. Яйцо куриное – 1 шт. Для соуса: Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Томатная паста – 2 ст. л. Масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 3 ст. л. Соль, молотый перец – по вкусу. Бульон мясной (куриный, говяжий) – 1 л. Зелень — для подачи.
Как приготовить:
1. К мясному фаршу (у нас свинина пополам с говядиной) добавляем специи, соль, мелко нарезанный репчатый лук, перемешиваем и убираем в холодильник.
2. В теплой воде растворяем соль, вливаем ее в просеянную муку, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и замешиваем упругое, эластичное тесто.
3. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на 20 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более пластичным.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на квадратики 4х4 см. На каждый выкладываем по 1 чайной ложке фарша.
5. Соединяем противоположные уголки квадратиков и лепим треугольные пельмени. Затем скрепляем два уголка вместе, чтобы получилось «свиное ушко».
6. Готовую чучвару выкладываем на доску, присыпанную мукой. В сотейнике нагреваем до кипения мясной бульон, присаливаем его по вкусу и отвариваем чучвару до готовности. Овощной соус желательно приготовить заранее.
7. Для соуса овощи режем некрупным кубиком и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту, немного мясного бульона (150-200 мл), соль, перец молотый по вкусу и готовим при тихом кипении 3-5 минут. Соус для чучвары готов.
8. В пиалу или миску выкладываем отваренную в бульоне чучвару, сверху добавляем ароматный овощной соус, зелень и немного горячего бульона. Количество бульона добавляйте по своему желанию и вкусу.
В оригинальном рецепте чучвару отваривают в бульоне, в который добавлен овощной соус и подают с этим же бульоном, приправив зеленью.
Вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам больше понравится. Но в любом случае ваши домашние непременно останутся довольны.
Приятного аппетита!