Баранина в духовке с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо

Баранье мясо ценится знатоками за отменные вкусовые качества. Бараны и овцы пасутся на свежем воздухе и вскармливаются в природных условиях натуральными растительными кормами. Приготовьте баранину в духовке по этому простому рецепту.

Мясо запекается с овощами и подойдет для подачи в качестве основного горячего блюда на праздничный стол или небольшое семейное торжество. Приготовление не вызывает никаких трудностей даже у неопытных хозяек.

Для запекания идеальным вариантом считается окорок. При выборе баранины обратите внимание на яркий красный цвет мяса, белый жир и отсутствие неприятного запаха. Мякоть должна быть упругой и плотной. Овощи в рецепте можно варьировать.

Ингредиенты:

  • Бараний окорок – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Грибы – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок и оливковое масло. Бараний окорок разрубленный на порций можно не дорезать до конца, мясо будет смотреться аппетитней.

Баранину промыть в теплой воде, обсушить в полотенце, смазать со всех сторон маринадом. Оставить для маринования на 1 час при комнатной температуре.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить нарезанную полукружьями морковь. Следующим слой – кольца репчатого лука.

Смотрите также:  Картофельные бризоли с фаршем — просто, сытно и оригинально

3. Сладкий перец очистить от семян и внутренности, нарезать мелко, уложить в форму. Грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 4 части, уложить поверх перца.

4. Сверху разместить томатные кубики. На овощную подушку уложить баранину, вылить остатки маринада. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов. Запекать блюдо 1,5 часа.

Если баранина начнет подгорать сверху – её можно прикрыть фольгой. Духовку отключить, оставить блюдо томится ещё на полчаса для перераспределения мясных соков.

5. На тарелку для подачи уложить овощи, сверху выложить баранину и подать к столу. Блюдо великолепно смотрится на столе и не останется незамеченным. Мясо получается сочным, мягким и тает во рту.

Приятного аппетита!