Невероятно простое, но очень вкусное блюдо – запечённый картофель. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Отлично сочетается с красной рыбой или курицей.
Для постящихся – вообще находка. Картофель с розмарином и чесноком, запечённый в духовке, получается ароматным и румяным.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Розмарин — 2 веточки.
- Свежий чеснок — 5 небольших зубчиков или 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
Для запекания лучше всего подойдёт молодой картофель. Он содержит больше крахмала. Розмарин можно брать как высушенный, так и свежий. Всё зависит от ваших возможностей. Масло в идеале – оливковое. Но подойдёт и подсолнечное. Используйте только масло первого отжима.
Чеснок лучше использовать сухой. Он даёт больше аромата. Можно добавить чёрный свежемолотый перец. Молодой картофель не нужно чистить. Просто вымойте его при помощи железной щётки или чистой шершавой губки для мытья посуды. Вы снимете тонкую кожицу и удалите грязь.
Разрежьте мелкие картофелины на 4 части, этого будет достаточно. Если используете старую крупную картошку, лучше режьте тонкими дольками. Добавляем растительное масло. Посолите картофель по вкусу. Перемешайте.
Розмарин разотрите в ступке или просто между пальцев, чтобы лучше раскрыть аромат. Мельчить его не нужно, пусть он остаётся целым. Жёсткий розмарин не очень приятно жевать. Его лучше убирать во время еды. Если иголочки останутся целыми, сделать это будет проще.
Чеснок очистите и выдавите через пресс. Можете мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке. Перемешайте картофель со специями.
Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель в один слой. На этом этапе можно добавить молотый чёрный перец.
Если ломтики будут наслаиваться, картофель получится не запечённый, а тушёный. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Засеките 35 минут и доставайте противень.
Разложите картофель по тарелкам, пока не остыл, и подавайте к столу. В качестве дополнения идеально подойдёт сметанный соус с чесноком и укропом. Приятного аппетита!