Мои маленькие лепешки по вкусу не уступают настоящим Хачапури. А рецепт простейший, успеваю, пока все к столу соберутся

Этот рецепт лепешек у меня один из самых любимых. Он настолько простой и быстрый, что можно даже к завтраку успеть. А по вкусу мои маленькие творожные лепешки не уступают настоящим Хачапури.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Все делается очень быстро. Сначала готовим тесто, затем начинку. Времени на это нужно реально не более 10-ти минут.

Итак, тесто. Оно у меня на основе творога и без дрожжей. Ну очень простое. И, кстати, из него можно готовить даже пирожки, не только лепешки.

Берем любой творог (у меня в рецепте 5% жирности), вбиваем яйца, добавляем соль, немного сахара и вливаем растительное масло.

Быстренько перемешиваем все это вилкой до однородности. Маленькие крупинки творога могут остаться и в этом ничего страшного нет.

Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в творожную смесь в 2-3 приема. Сначала перемешиваем тесто той же вилкой, затем совсем слегка вымешиваем руками. Долго не нужно.

Тесто получается очень мягким и слегка липким. Но муку в него больше не добавляем. И вот те самые крупинки творога. Их видно и это нормально.

Тесто полностью готово и можно делать начинку. Трем на крупной терке сыр, лучше всего Сулугуни. Но если его нет, то любой хоть немного тягучий тоже подойдет. Часть сыра (примерно треть) откладываем в сторонку.

Смотрите также:  Пицца на кефире с курицей и грибами

В остальной добавляем зелень (у меня кинза), снова такой же творог и сливочное масло. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем вилкой.

Начинка готова, возвращаемся к тесту. Делим его на равные части. У меня их восемь.

Каждую часть расплющиваем руками в лепешечку. Скалка тут не нужна. В центр выкладываем начинку.

Собираем края и формируем вот такую маленькую лодочку. Это очень быстро и просто. Тесто эластичное, все получается легко.

Укладываем лодочки на противень с пекарской бумагой и смазываем их яичком.

А сверху раскладываем отложенный сыр.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем до румяности примерно 25 минут при 180 С. Лепешки в духовке активно раздуваются вверх. Потом они осядут.

Вот такие лепешечки я часто готовлю на завтрак и для перекуса. Времени и действий нужно совсем чуть-чуть больше, чем для сырников или обычных блинчиков. А каков результат! Это потрясающе вкусно, ничуть не хуже настоящих Хачапури.

Ингредиенты на 8 шт.:
тесто

-Творог — 300 гр (в рецепте 5%)
-Яйца — 2 шт. (в рецепте средние)
-Соль — 1/2 ч.л.

-Сахар — 1 ст.л.
-Растительное масло — 4 ст.л.

-Мука — 300 гр
-Разрыхлитель — 1 ч.л.

начинка

-Творог — 200 гр (в рецепте 5%)
-Сыр — 200 гр (в рецепте Сулугуни)

-Зелень — 1 пучок (в рецепте кинза)
-Сливочное масло — 60 гр
-Соль, перец — по вкусу

Смотрите также:  Постные пирожки с капустой — мягкие, нежные и вкусные

дополнительно: яйцо для смазывания — 1 шт.

Источник