Рецепт ленивых голубцов сможет выручить любую хозяйку в момент когда нет достаточного количества времени на то, чтобы готовить традиционные голубцы, отваривать капустные листы, заворачивать в них фарш, то есть проделывать достаточно долгий и трудоемкий путь перед тем, как непосредственно поместить их готовиться на плиту или в духовку.
Несмотря на то, что ленивые голубцы по форме напоминают котлеты, да и делаются они практически также, по вкусу они очень схожи с настоящими, а время, уходящее на приготовление — в разы меньше.
Как и в случае с классическими голубцами, ленивые голубцы тоже могут быть приготовлены двумя способами, обжаренные на сковороде, как в данном рецепте, или же запеченные в духовке, второй вариант получается более диетическим, но все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина и говядина) — 1,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Рис — 50 г.
- Овощи: белокочанная капуста — 300 г., морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт.
- Черный молотый перец, соль по вкусу
- Масло растительное
- Мука пшеничная
Как приготовить:
Рис тщательно промыть и замочить, залив горячей кипяченой водой, для того чтобы он стал мягче и быстрее проварился в процессе готовки ленивых голубцов.
Морковь и лук почистить, на крупной терке потереть морковь, накрошить мелко лук. Измельченные овощи поместить в прогретую сковороду с налитым растительным маслом и обжаривать до появления золотистого цвета.
В фарш положить обжаренные лук с морковью, мелко накрошенную капусту, размягченный рис, яйцо для скрепления всех ингредиентов, перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Руки смочить в холодной воде и слепить котлеты. Аккуратно со всех сторон обвалять их в муке, поместить в предварительно прогретую сковороду с растительным маслом. Каждую котлету обжаривать с двух сторон в течение 20 минут, постепенно добавляя оставшиеся.
После того как все котлеты обжарены, для получения подлива необходимо залить их горячей кипяченой водой, накрыть крышкой и тушить еще полчаса.
Ленивые голубцы готовы, а на их приготовление потребовалось совсем немного времени. Подавать голубцы можно с рисом, картофелем или гречкой, по желанию, приправив мелко порезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!