Курица, банка, овощи: «мужской» рецепт семейного ужина

Стоять у плиты после работы нет сил. Со мной такое бывает, и тогда муж и сын готовят «блюдо без лишних телодвижений» — курицу в банке.

Курица в банке

Важные мелочи

Надо помнить:

  1. Банка объёмом 3 л + тушка не тяжелее 1,5 кг = 6 порций.
  2. Выбирай бройлер: быстро, сочно, мягко.

Подготовка: курочка «идёт в душ» (обсушить после!).
Разделка: порции «в пол-ладони».
Укладка: филе на дно, голени и бёдра вторым слоем, спинку и крылышки сверху. Шкурку не убираем!

Секретик. При готовке приправы опустятся, поэтому для равномерного вкуса нижний слой лучше не солить.

И дело в банке

Осматриваем тару:

  1. Без сколов, трещин.
  2. Без наклеек, этикеток.
  3. Сухая.

Ничего лишнего

Курица

Для «просто курочки»:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт. (кафир-лайм – 3-4 шт.)
  • соль, перец.

Мясо пересыпаем чесночными пластинками, укрываем лаврушкой.

Плюс овощи

Овощи

Надо:

  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • специи, соль.

Твёрдое режем соломкой, помидор – кубиками, лук — полукольцами. Варианты укладки (для второго с птицы снимаем шкурку и жир):

  1. Курица (вся)/овощи (без остатка)/1 ч. л. сливочного масла.
  2. Мясо/специи/овощи, сверху — кожица и ломтики жира.

Секретик. Чернослив придаст блюду привкус копчёности.

Не думай о гарнире

Для горячего:

  • картофель – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 5 зуб.
  • приправы, соль.
Смотрите также:  Ленивые голубцы без риса — вкусный рецепт для очень занятых

Птицу пересыпаем специями. Овощи и картофель режем ломтиками. Слои в банке: мясо/овощи/картошка.

Куриная экзотика

«Фруктовый вариант» требует гарнира, а тушку меняем на 1,5 кг окорочков: яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., лук – 1 шт., соль – 0.5 ч. л., перец горошком, специи.

Мясо маринуем, сбрызнув лимоном и натерев приправами, солим. Фрукты режем дольками, убирая косточки, лук — полукольцами. И вновь слои: мясо/лук/фрукты.

Восемь важных «НЕ»

Курица в банке

-НЕ укладываем «под горлышко» (только на 2/3) — потеряете сок.
-НЕ льём воду — повредит бульону.
-НЕ закрываем герметично – лопнет.
-НЕ оставляем открытой (нужна «крышка» из фольги) – мясо будет сухим.

-НЕ нагреваем духовку заранее – пусть греется вместе с банкой.
-НЕ выставляем выше 180 градусов (мясо должно тушиться 1,5-2 часа).
-НЕ открываем дверцу в процессе готовки – рванёт.
-НЕ достаём сразу – дайте духовке остыть полчаса. Нехитрые правила, простой «мужской» рецепт… Но какой результат! Семья будет довольна, я обещаю.

Источник: