Пулао или индийский плов – это блюдо индийской кухни, состоящее из основных компонентов — риса и специй — с добавлением разнообразных овощей. Так же в Индии готовят пулао с фруктами. Но встречаются не только вегетарианские рецепты этого блюда. Так что для тех, кто не отказался от мяса я предлагаю рецепт пулао со свининой. Однако вы легко можете заменить ее курицей. Берите куриное филе и готовьте его по времени в 2 раза меньше. И, конечно, мы не оставили вас без видео-рецепта овощного блюда.
Ингредиенты:
- Рис (лучше басмати) – 500 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Свинина (лучше брать лопаточную часть) или курятина– 500 гр.;
- Чеснок – 6-7 зуб.;
- Корень имбиря – 2 см.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец чили – 0,5 шт.;
- Кардамон в зернах – 5 шт.;
- Бутончики гвоздики – 5 шт.;
- Корица – щепотка;
- Кефир – 14 ст.;
- Нарезанная петрушка или кинза;
- Соль по вкусу
[time min=»90″]
количество порций – [yield]6[/yield]
Способ приготовления:
Начнем с овощного пулао.
А теперь более простой рецепт для тех, кто не может без мяса.
Рис, предварительно промыв, отварить в 1 л. воды до полуготовности (это примерно 15 минут). Слить с риса воду и обжарить на половине сливочного масла в сковороде в течении 5 минут. Лучше рис помешивать, что бы он не пригорел.
Луковицу очистить и нарезать крупными дольками. Обжарить нарезанный лук на оставшейся половине сливочного масла до приобретения золотистого оттенка.
Свинину нарезать средними кусками и отправить в сковороду с луком. Обжаривать все вместе 3-4 минуты.
На попке помидоров сделать крестообразный надрез, залить их кипятком и подождать несколько минут, затем очистить томаты от шкурки. Перец чили очистить от семян. Мелко нарубить перец и помидоры.
Чеснок очистить и выдавить через пресс, очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке.
- В сковороду с мясом и луком переложить подготовленные помидоры, перец чили, чеснок и имбирь.
Добавить специи – кардамон, гвоздику и корицу.
Залить мясо кефиром, перемешать все ингредиенты и тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.
Перед следующим шагом посолить мясо по вкусу.
- Через полчаса переложить в сковороду с мясом и овощами обжаренный рис и тушить блюдо еще 5 минут, постоянно помешивая.
Перед подачей к столу посыпать пулао рубленой зеленью.
Приятного аппетита!