Котлеты «Ласточкино гнездо» — очень вкусные и сочные

Блюда мясные

Домашние голубцы – неотъемлемая часть праздничного и повседневного застолья. Блюдо сочетает в себе овощи, фарш и рис и нравится практически всем. Классический вариант голубцов достаточно трудоемкий. Предлагаем простой рецепт ленивых голубцов, которые по составу не отличаются от обычных, а времени на подготовку понадобится в разы меньше. Изделия готовятся в виде котлет, без капустной оболочки – мелко нарезанная капуста добавляется в фарш. Блюдо подойдет для быстрого ужина или на обед.

В качестве мясного компонента будем использовать курицу. Для вегетарианского варианта пойдут грибы. Вместо риса можно использовать булгур, гречку или кукурузную крупу. Соус готовится на основе сметаны, томата или их микса. Для связывания фарша используйте яйцо.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 г.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Можжевельник – 5 горошин.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Морковь натереть на средней терке. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Пассеровать овощи до прозрачности на растительном масле.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в сковороду, готовить до легкого зарумянивания.

Смотрите также:  Мясные рулетики с сыром — отменная закуска для дорогих гостей

3. Добавить сладкий перец, очищенные от сердцевины и косточек и нарезанный мелко. Накрыть сковороду крышкой, установить минимальный огонь, слегка припустить овощи в собственном соку до мягкости.

4. Рис отварить до полуготовности в течение 10 минут, слить воду, остудить. В миску для перемешивания выложить фарш, рис и подготовленную овощную массу.

5. Добавить соль, перец, специи.

6. Ввести яйцо, перемешать фарш.

7. Мокрыми руками сформировать продолговатые котлетки, уложить их на сковороду, смазанную растительным маслом, обжарить до золотистого цвета.

8. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки перевернуть изделия, продолжать готовить аналогично.

9. В миску для приготовления соуса выложить томатную пасту, сметану, добавить 50 мл кипяченой воды. Перемешать.

10. Залить подготовленный соусом котлетки, довести до кипения. Добавить раздавленный чеснок и можжевельник и тушить 3 — 4 минуты. Огонь отключить, оставить голубцы под крышкой еще на 10 минут.

11. Выложить изделия на тарелку для подачи, украсить свежими листьями петрушки.

У ленивых голубцов насыщенный мясной вкус с запахом овощей и специй. Изделия вкусны в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!