и 2 хитрости для особой нежности и вкуса. Пышные, сочные, румяные, с золотой нежной корочкой, внутри — истинно-капустные, восхитительно вкусные.
И это идеальный рецепт капустных котлет — таких, какими они должны быть.
И они абсолютно самодостаточные, капустяники — не нужен им гарнир, и без мяса они хороши. Истинно-овощные котлеты — идеальные.
Готовила часто капустные котлетки, и были все удачные. Но этот — этот идеальный. Делюсь простым рецептом — так приготовить стоит.
Капустные котлеты с картофелем, вкусные капустники: рецепт + ингредиенты
1) Картофель отварить до готовности, размять с кусочком сливочного масла, охладить. Пюре не должно быть жидким — достаточно густым. Просто размятый отварной картофель с маслом 🙂
2) Капусту бланшировать. Именно бланшировать, а не варить — вот как на голубцы. Можно бланшировать целыми листьями, затем нашинковать их.
Можно нарезать помельче и потоньше и бланшировать, затем откинуть на дуршлаг и охладить. Не длинной «соломкой», а короткой, даже кубиками.
Это первая хитрость: в «фарш» добавить не сырую капусту, не тушеную — а именно бланшированную. Нежную, но сохранившую плотность. Такие капустяники не будут слишком мягкими, но и капуста успеет полностью «прожарится».
3) Соединить: картофель, капусту, обжаренный репчатый лук. Добавить ложку вкусной сметаны, вбить яйцо. Посолить, поперчить (полный список ингредиентов ниже).
Кстати. Можно жарить капустяники с морковкой, натертой на терке и чуть припущенной в сливочном масле.
Можно добавить укроп, зеленый лук — или любую зелень по вкусу. И — добавить ингредиент, который заменить муку или панировочные сухари в котлетах: манка. Не каша — сухая манная крупа.
Это вторая хитрость. Манка хороша в сырниках, иногда выручит в паровых мясных котлетах, если фарш слишком «жидкий». А вот в капустяниках — не думала, что манка уместна.
Оказывается, она отлично заменяет муку, которая все же нужна. Да, всего 2-3 ложки муки, но она делает овощные котлеты несколько «хлебными».
Смешать капусту, картошку, лук, яйцо и манку, зелень в густой, не распадающийся фарш. Поставить В холодильник для лучшей его густоты и клейкости — и чтобы манка разбухла.
4) Сформировать котлеты, панировать в муке или сухариках, жарить как обычные овощные котлеты. До готовности, до аппетитного аромата, до золотой нежной корочки. Все 🙂
Ингредиенты:
-Картофель 400 г (условно);
-Капуста 500-600 г; Лук 1-2 шт;
-Яйцо 1 шт (покрупнее);
-Сметана 1-2 ст.л.;
-Масло для картофеля 1 ч.л. с горкой;
-Манка 2-3 ст.л. (зависит от густоты фарша);
-Масло для жарки, сухари для панировки, зелень по вкусу.
Вот такие вот капустяники — картофельные, исключительно вкусные 🙂